Линки доступности

Госсекретарь США находящаяся в стране с трехдневным визитом

В понедельник госсекретарь США Хиллари Клинтон, находящаяся с трехдневным визитом в Индии, встретилась с премьер-министром страны Манмоханом Сингхом и лидером правящей коалиции Соней Ганди.

Ожидалось, что Клинтон призовет руководство Индии еще больше сократить объем импорта иранской нефти в рамках продолжающейся международной кампании, призванной оказать давление на Тегеран в связи с противоречивой ядерной программой, и найти альтернативные варианты закупки нефти на международном рынке.

Перед переговорами с Сингхом, Клинтон высоко оценила уже предпринятые Индией шаги по сокращению объема импорта иранской нефти, заявив, однако, что Вашингтон рассчитывает на то, что в этой связи будет сделано больше.

Клинтон провела переговоры с Ганди в ее личной резиденции и должна была также встретиться со своим индийским коллегой С.М. Кришной, с тем, чтобы обсудить с ним повестку дня американо-индийского стратегического форума, который состоится в Вашингтоне в следующем месяце.

Клинтон прибыла в Дели из Колкаты, столицы штата Западная Бенгалия, где она встретилась с главным министром этого штата Маматой Банерджи. Стороны должны были обсудить вопросы, касающиеся прямых иностранных инвестиций и зашедших в тупик переговоров с Бангладеш о совместном использовании водных ресурсов реки Тиста. Однако Бандержи заявила, что эти два вопроса не обсуждались.

В прошлом году Банерджи заставила правительство отказаться от заказа, который позволил бы американским компаниям, в частности Wal-Mart, получить контрольный пакет акций в мультибрендовом торговом конгломерате на территории Индии.

Находясь в Колкате, Клинтон также отметила, что Пакистан не выполнил требования США и Индии и не предпринял усилий для поимки и предания суду пакистанского террориста Хафиза Мохаммада Саида, которого обвиняют в том, что он сыграл важную роль в организации теракта в Мумбае в 2008 году, в результате которого погибли 166 человек. В понедельник госсекретарь подтвердила, что лично одобрила вознаграждение в размере 10 миллионов долларов, которое будет выплачено тому, кто предоставит информацию, которая позволит арестовать Саида и привлечь его к суду.

Клинтон также сказала, что, согласно имеющейся у нее информации, лидер «Аль-Кайды» Айман аль-Завахири находится в Пакистане. Ее пакистанская коллега Хина Раббани Хан ответила, что если Вашингтон располагает фактами, подтверждающими присутствие Завахири на территории Пакистана, эти факты должны быть представлены Исламабаду, поскольку «Аль-Кайда» является врагом для обеих стран.

XS
SM
MD
LG