Линки доступности

Клинтон выразила тревогу ограничениями свободы прессы и судебной власти в Венгрии


Госсекретарь Хиллари Клинтон и венгерский премьер-министр Виктор Орбан в парламенте Венгрии.

Госсекретарь Хиллари Клинтон и венгерский премьер-министр Виктор Орбан в парламенте Венгрии.

Госсекретарь США приняла участие в открытии правозащитного института в Будапеште

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон выразила обеспокоенность в связи с законодательными инициативами венгерского правительства, которые, по мнению критиков, ограничивают свободу прессы и урезают полномочия ранее независимых институтов.

Она также выразила солидарность с демократическими деятелями Египта, где США возобновляют переговоры с группировкой «Братья-мусульмане», пользующейся сомнительной репутацией. Клинтон сообщила об этом в Будапеште, где приняла участие в церемонии открытия правозащитного центра.

В ходе встречи с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном глава внешнеполитического ведомства США выразила обеспокоенность в связи с новой конституцией Венгрии и законом о СМИ.

Ранее писатели, философы и другие противники бывшего коммунистического режима Венгрии заявили, что новое правоцентристское правительство ограничило свободу прессы, урезало полномочия верховного суда и приняло конституцию, связывающую руки правительствам, которые придут на смену будущим властям.

В письме они призвали Клинтон выступить против сложившейся в стране «автократической системы».

На встрече с представителями венгерской оппозиции госсекретарь сообщила, что призвала правительство Виктора Орбана не нарушать систему сдержек и противовесов, которые являются неотъемлемой частью любой демократии.

«В качестве друзей Венгрии мы выразили свою обеспокоенность и призвали проявить приверженность независимости судебной власти, свободе прессы и прозрачности правительства», – сказала Клинтон.

Премьер-министр Орбан заявил, что он сохраняет верность демократическим принципам и что венгерское законодательство соответствует документам, принятым в других странах Европейского Союза.

Клинтон также обратилась к молодым демократиям – от Венгрии до Латинской Америки и Азии – с призывом оказать поддержку Египту, Тунису и другим арабских странам, которые вступили в переходный период.

Она также призвала к всеобщей поддержке демократических активистов в Беларуси, которая, по словам Вашингтона, является последней диктатурой Европы, и проявлению солидарности с борцами за свободу в Ливии.

Клинтон воспользовалась визитом в Будапешт, чтобы обратиться к египетскому движению «Братья-мусульмане». Она отметила, что администрация Обамы ведет переговоры с этой неоднозначно воспринимаемой в мире группировкой, чтобы установить контакты и продвигать демократические принципы, несмотря на критику со стороны Израиля и других стран.

«Мы считаем, что с учетом меняющейся политической обстановки в Египте взаимодействие со всеми сторонами, имеющими мирные намерения и не прибегающими к насилию, отвечает интересам США, – пояснила Клинтон. – Они планируют принять участие в парламентских и президентских выборах, и поэтому мы приветствуем диалог с членами «Братьев-мусульман», которые готовы идти на контакты с нами».

Глава внешнеполитического ведомства США приняла участие в открытии будапештского Института Тома Лантоса, который будет заниматься исследованиями в области прав человека. Институт назван в честь американского конгрессмена, родившегося в Венгрии.

Когда-то, в ходе одного из многочисленных визитов в Будапешт, Лантос рассказал «Голосу Америки» о том, как он расстроен антисемитскими настроениями в своей родной стране, которая в годы второй мировой войны выступила на стороне нацистской Германии. Тогда в Венгрии были убиты около 600 тысяч евреев, проживавших в этой стране.

«Мне очень горько, что в Венгрии до сих пор есть люди, которые винят в Холокосте только Германию, что неправильно, – говорил Лантос. – Огромное число венгров принимали личное участие в этих кошмарных, кровавых делах».

На церемонии открытия института епископ из Румынии Лацло Токес, венгр по национальности, исполнил песню о свободе, написанную венгерским политическим деятелем 19-го века Лайошом Кошутом, которая служила вдохновением для покойного конгрессмена Лантоса.

Выступая в парламенте Венгрии, бывший госсекретарь Кондолиза Райс также поделилась воспоминаниями о своих беседах о правах человека с Томом Лантосом:

«Каждый раз, когда он приезжал ко мне в мою бытность советником по национальной безопасности или государственным секретарем, он говорил, что ему кажется, что мы сбились с пути в вопросах прав и свобод человека. Я тогда думала, что, пожалуй, мы должны свериться с нашим компасом, потому что если Том считает, что мы сбились с курса, то, вероятно, так оно и есть. Этот институт поможет нам держаться верного курса».

Министр иностранных дел Венгрии Янош Мартони выразил надежду, что Институт Тома Лантоса поможет снять напряженность в Центральной и Восточной Европе, где еще не зажили раны, полученные во время бурных исторических событий.

«Нам просто необходимо продолжать региональное сотрудничество, добиваться примирения и развивать терпимость, – сказал Мартони. - Это нужно делать именно сегодня, когда старые и новые исторические травмы сказываются на нашей повседневной жизни. Если этот институт сможет достичь этой высокой цели – примирения в Центральной, Восточной и Южной Европе, то он станет истинным продолжателем дела Тома Лантоса».

Следующей остановкой в европейском турне Хиллари Клинтон стала Литва, где госсекретарь приняла участие в форуме «Содружество демократий». На форуме обсуждались вопросы, касающиеся продвижения женщин в политики и бизнесе.

После этого в пятницу она прибыла в Мадрид, где встречаеся с президентом Испании Хосе Луисом Родригесом Сапатеро и другими представителями правительства.

О других политических событиях читайте в разделе «Политика».

XS
SM
MD
LG