Линки доступности

Хиллари Клинтон о политике США в области прав человека

  • Дэвид Голласт

Выступление госсекретаря США Хиллари Клинтон в Джорджтаунском университете в понедельник 14 декабря было посвящено детальному обозрению политики Белого дома в области прав человека. В ходе выступления глава дипломатического ведомства США отметила, что администрация намерена предпринимать «разумные, стратегические, решительные и долговременные» меры для защиты прав человека во всем мире.

По словам Хиллари Клинтон, приверженность администрации президента Обамы вопросам прав человека зиждется на универсальных стандартах и на требованиях соблюдения этих стандартов во всех странах мира, включая США.

В этой связи госсекретарь напомнила собравшимся, что на второй день после вступления в должность президент Обама подписал указы о запрете на использование пыток должностными лицами США и о закрытии военной тюрьмы на базе Гуантанамо.

Хиллари Клинтон особо подчеркнула, что зачастую для достижения оптимальных результатов необходимо проявление гибкости. По ее словам, в некоторых случаях критика со стороны общественности является наилучшим методом. В качестве примеров госсекретарь упомянула переворот власти в Гондурасе минувшим летом и насильственные действия против участников акций протеста в Гвинее.

В то же время г-жа Клинтон признала, что в странах, с которыми США связывают неоднозначные отношения, включая Китай и Россию, больше пользы могут принести жесткие и беспристрастные переговоры за закрытыми дверями.

«В Китае мы призываем к защите прав этнических меньшинств в Китае и Синьцзяне, прав на свободу слова и вероисповедания и прав религиозных и общественных организаций на выражение их позиций в рамках правопорядка, – заявила госсекретарь. – Мы считаем, что те, кто настаивает на проведении мирных реформ в рамках конституции, включая подписавших Хартию 2008 года, не должны подвергаться преследованию. Что касается России, мы осуждаем убийства журналистов и активистов и поддерживаем тех, кто смело продолжает настаивать на торжестве демократии, несмотря на угрозу для жизни».

По словам госсекретаря США, мнение о том, что Соединенные Штаты в своих отношениях с Китаем и Россией должны сделать выбор между защитой прав человека и преследованием национальных интересов, является необоснованным. Также ошибочным является и предположение о том, что демократических реформ можно добиться лишь с помощью принуждения и международной изоляции.

Как отметила Хиллари Клинтон, администрация президента обратилась к официальному Тегерану с предложением провести переговоры без посредников по вопросам ядерной программы Ирана, одновременно выразив солидарность со сторонниками демократических реформ внутри страны.

В ходе ответов на последовавшие за выступлением вопросы студентов Хиллари Клинтон охарактеризовала подход США к Ирану как многополярный, подчеркнув, что поддержка демократического движения внутри страны со стороны США не должна привести к подрыву обоснованности протестов.

«Отношения с Ираном иллюстрируют необходимость нелегкого выбора. После выборов и немедленно последовавшей за ними реакции усомнившихся в правильности результатов перед нами встал трудный вопрос о том, как мы можем поддержать тех, кто идет на смертельный риск с выходом на улицы. Мы хотели выразить недвусмысленную поддержку последним. Между тем, мы стремились избежать отвлечения внимания мировой общественности с этих вполне обоснованных проявлений беспокойства на реакцию США. Америка никак не замешана в спонтанной реакции граждан Ирана на действия их правительства».

Глава внешнеполитического ведомства США подчеркнула особое внимание администрации к проблемам торговли людьми и прочим нарушениям прав человека, касающимся главным образом женщин. В этой связи Хиллари Клинтон напомнила собравшимся о недавнем посещении восточной части Конго, где в ходе недавних вооруженных конфликтов были зафиксированы тревожные случаи насилия над женщинами.

Г-жа Клинтон также отметила особое внимание администрации к проблеме ущемления прав лиц нетрадиционной сексуальной ориентации. В качестве примера госсекретарь привела возражения США против выдвинутого правительством Уганды законопроекта, предусматривающего уголовную ответственность вплоть до смертной казни за однополые контакты.

XS
SM
MD
LG