Линки доступности

Госсекретарь и министр финансов США возглавят американскую делегацию на форуме «Стратегический и экономический диалог» в Пекине

Госсекретарь США Хиллари Клинтон направилась в Китай с намерением в очередной раз поднять вопрос соблюдения прав человека в момент напряженности между двумя странами в связи с судьбой слепого китайского диссидента, сбежавшего недавно из-под домашнего ареста. Как сообщает базирующаяся в США организация по защите прав человека в Китае, Чэнь Гуанчэнь находится под американской защитой в Пекине.

Президент Барак Обама и госсекретарь Клинтон отказались комментировать местонахождение Чэня Гуанчэня или возможные переговоры с китайскими властями о его будущем.

Клинтон выступила перед журналистами в Госдепартаменте, прежде чем отправиться в Пекин: «Я не собираюсь на этот раз касаться конкретного дела, но хочу просто поместить его в более широкий контекст. Отношения США и Китая имеют большое значение. Они важны не только для меня и президента Обамы, но и для населения Соединенных Штатов и всего мира. И мы прилагаем серьезные усилия, чтобы создать эффективные, конструктивные, комплексные взаимоотношения, которые позволят нам найти способ вести сотрудничество».

По ее словам, конструктивные взаимоотношения предполагают откровенное обсуждение тех сфер, в которых у Соединенных Штатов и Китая нет взаимопонимания – в том числе сферы прав человека. «Руководствуясь такими побуждениями, я направляюсь в Пекин…, и я определенно могу гарантировать, что мы будем обсуждать каждый нерешенный вопрос в наших отношениях, в том числе – в сфере прав человека», – заявила Клинтон.

Госсекретарь Клинтон и министр финансов США Тимоти Гейтнер возглавят американскую делегацию на ежегодном форуме «Стратегический и экономический диалог» между США и Китаем, на котором в этом году, как ожидается, должны обсуждаться Сирия, Судан и ядерные программы Северной Кореи и Ирана.

Однако нельзя игнорировать тот факт, насколько дело Чэня Гуанчэня омрачает начало этих переговоров. Журналисты Госдепартамента вновь попытались получить у госсекретаря Клинтон комментарии по этому делу, на этот раз, задавая вопросы о задержании членов его семьи.

«Моя повестка дня полна вопросов, имеющих для нас большое значение, в том числе – в сфере прав человека. Это касается и свободы перемещения людей внутри Китая, которые имеют на нее право в соответствии с Всеобщей декларацией прав человека», – заявила она в этой связи.

Чэнь – адвокат и активист, которого в 2006 году приговорили к четырехлетнему заключению за документирование нарушений в политике китайских властей по ограничению размера большинства семей. С 2010 года он содержится под домашним арестом. 22 апреля он исчез из деревни в провинции Шаньдун, хотя власти узнали о его исчезновении лишь в прошлый четверг.

XS
SM
MD
LG