Линки доступности

Хиллари Клинтон: массового исхода из Гаити нет

  • Дэвид Голласт

Администрация Обамы предоставила гражданам Гаити, нелегально находившимся в США на момент землетрясения, «временный защищенный статус». Одновременно Соединенные Штаты призывают гаитян воздержаться от опасного путешествия в США.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон, выступая перед журналистами, заявила, что признаков крупномасштабного исхода населения нет. «Мы не видели никаких доказательств какого-либо массового переселения людей, – сообщила госсекретарь. – Министр внутренней безопасности Наполитано постановила предоставить особый иммиграционный статус тем гаитянам, которые нелегально находились в США до 12-го января. Однако мы ясно дали понять, что у тех, кто покинет Гаити, не будет возможности въехать в Соединенные Штаты, так как, по нашему мнению, это не служит интересам Гаити и станет нарушением наших иммиграционных законов».

«Временный защищенный статус» защищает нелегальных иммигрантов от депортации и позволит им работать в США легально в течение ближайших 18 месяцев. По оценкам министра Наполитано, этот статус смогут получить до 200 тысяч гаитян.

Хиллари Клинтон объявила, что Госдепартамент, Министерство внутренней безопасности и Министерство здравоохранения и социального обеспечения вводят в действие специальную гуманитарную программу для ускоренного усыновления (удочерения) сирот из Гаити американскими семьями.

Госсекретарь подчеркнула, что программа будет действовать в тесном сотрудничестве с властями Гаити и в соответствии с законами и процедурами международного усыновления с целью предотвратить траффикинг детей и другие нарушения. «Мы не позволим бюрократии стать препятствием к оказанию помощи нуждающимся, – заявила г-жа Клинтон. – Однако мы гарантируем, что процедуры международного усыновления будут соблюдены с тем, чтобы защитить детей и семьи. Несколько сотен американских семей уже были в процессе усыновления детей из Гаити до землетрясения. Будучи матерью, я разделяю их тревогу ожидания новостей о том, что их дети находятся в безопасности. Мы делаем все возможное для того, чтобы установить местонахождение этих детей и ускорить их приезд в нашу страну».

Представитель Госдепартамента заявил, что по данным на среду 20 января, 146 гаитянских детей, ожидающих усыновления, прибыли в США. На Гаити рассматриваются дела об усыновлении еще 200 сирот.

Госсекретарь Клинтон также сообщила, что в будущий понедельник она посетит организованную Канадой конференцию в Монреале по координации международной помощи Гаити и разработке долгосрочных планов восстановления страны.

XS
SM
MD
LG