Линки доступности

Клинтон: внимание к ядерной программе Ирана не должно ослабевать

  • Дэвид Голласт

Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

Госсекретарь США Хиллари Клинтон направилась в пятидневное турне по странам Персидского залива с целью убедить своих арабских союзников ужесточить ядерные санкции против Ирана и укрепить их связи с недавно сформированным правительством Ирака. По ее словам, внимание арабских союзников к Ирану не должно ослабевать, несмотря на то, что его гонка за обладание ядерным оружием, возможно, замедлилась.

Визиту Клинтон в Абу-Даби предшествовали сообщения о том, что Ирану потребуется значительно больше времени для воплощения своих ядерных амбиций, чем считалось лишь несколько месяцев назад.

Однако госсекретарь отметила, что это должно быть слабым утешением для стран Персидского залива и других регионов, которым может угрожать обладающий ядерным оружием Иран. Она указала, что мировое сообщество должно продолжать ужесточать санкции против Тегерана.

Беседуя с журналистами на борту самолета незадолго до своего прибытия в Абу-Даби, Клинтон сгладила предположения уходящего в отставку главы израильской разведслужбы о том, что Иран, вероятно, не станет обладателем ядерного оружия ранее 2015 года.

«Временные рамки не столь важны, – отметила Клинтон, – как международные усилия, направленные на то чтобы вне зависимости от сроков Иран не занимался разработкой ядерного оружия. Не знаю, станет ли легче кому-то в регионе залива или в стране, которую Иран поклялся уничтожить, от того, что это свершится в течение года или трех лет. Поэтому я думаю, мы не должны замедлять интенсивную международную работу, в которой основное место отводится санкциям».

Клинтон сказала, что Иран, у которого есть тесные торговые связи с некоторыми странами Персидского залива, постоянно пытается избежать воздействия ядерных санкций ООН.

Она отметила, что США постоянно дают понять своим друзьям в Персидском заливе, что нет другого такого региона в мире, как этот, судьба которого настолько зависит от попыток удержать Иран от создания и владения ядерным оружием.

Клинтон также сказала, что пытается добиться от стран залива, населенных преимущественно мусульманами-суннитами, полного признания шиитского правительства Ирака, особенно после того, как достигнутое в прошлом месяце соглашение о создании коалиции стало выходом из многомесячного тупика.

«Мне бы хотелось, чтобы каждая страна открыла здесь посольство, – сказала госсекретарь. – Мне бы хотелось увидеть установление нормальных отношений и то, как иракские лидеры удостаиваются приглашений и консультаций. Надеюсь, что во время моего визита в Доху у нас пройдет совещание Совета сотрудничества арабских государств залива. И это будет одним из вопросов повестки дня. Поэтому это хоть и медленный, но все же прогресс».

Клинтон сказала, что в ходе ее турне также будут затрагиваться вопросы израильско-палестинского мирного процесса и пути поддержания стабильности в Йемене.

В ходе своего турне по странам Персидского залива госсекретарь побывает в Дубаи, Омане и Катаре. А в Дохе - примет участие в седьмом «Форуме за будущее».

Будучи совместной инициативой арабских государств и «Большой восьмерки», форум направлен, кроме всего прочего, на укрепление гражданского общества и на улучшение положения женщин в странах региона.

XS
SM
MD
LG