Линки доступности

Клинтон отбывает в страны Персидского залива

  • Дэвид Голласт

Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

В субботу госсекретарь США Хиллари Клинтон отбывает в регион Персидского залива для проведения переговоров, главными темами которых будут иранская ядерная программа и необходимость усиления поддержки нового правительства Ирака со стороны стран Персидского залива. Клинтон посетит Объединенные Арабские Эмираты, Оман и Катар.

Это уже вторая поездка Клинтон в страны региона за последние шесть недель. Она свидетельствует о том, насколько ядерная программа Ирана беспокоит США и страны Персидского залива.

То, насколько страны этого богатого нефтью региона обеспокоены потенциальной возможностью появления у Ирана ядерного оружия, стало очевидным в недавно опубликованных секретных документах американских дипломатических представительств, в которых говорится о том, что ядерная программа Ирана является главным вопросом, беспокоящим руководителей нескольких государств Персидского залива, даже более важным, чем израильско-палестинский конфликт.

В пятницу в беседе с журналистами высокопоставленные сотрудники Госдепартамента сообщили, что Клинтон расскажет лидерам стран Персидского залива о том, чего США ожидают от следующего раунда многосторонних переговоров с Ираном с участием ведущих мировых держав, который состоится 20 января в Стамбуле.

Признав, что одними лишь санкциями вряд ли удастся удержать Иран от стремления к созданию ядерного оружия, чиновники из Госдепартамента подчеркивают, что Клинтон намерена призвать страны Персидского залива более неукоснительно применять установленные ООН санкции, несмотря на то, что некоторые из этих стран имеют тесные экономические связи с Тегераном.

Иракский вопрос

В ходе переговоров госсекретарь США поднимет также и иракский вопрос. Страны Персидского залива, в которых большинство населения составляют мусульмане-сунниты, с некоторым подозрением относятся к возглавляемому шиитами правительству Ирака, пришедшему к власти после вторжения США и свержения диктатора-суннита Саддама Хуссейна в 2003 году.

Официальные лица США отмечают, что теперь, когда новое правительство Ирака, наконец, полностью сформировалось после многих месяцев тупиковой ситуации, последовавшей за выборами, Соединенные Штаты хотели бы, чтобы страны Персидского залива предприняли усилия в поддержку Ирака. В частности США надеются на то, что эти страны вновь откроют свою посольства в Ираке и примут участие в саммите Лиги арабских государств, который состоится в Багдаде в этом году.

Представитель Госдепартамента Филип Кроули отметил, что “реинтеграция” Ирака в этот регион является одной из приоритетных задач внешней политики США.

Новости США читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG