Линки доступности

Хиллари Клинтон о поддержке Греции

  • Дэвид Голласт

Хиллари Клинтон и Георгиос Папандреу

Хиллари Клинтон и Георгиос Папандреу

Госсекретарь заявила, что США поддерживают план правительства по восстановления экономики страны

Госсекретарь Хиллари Клинтон подчеркнула, что США твердо и определенно поддерживают план восстановления экономики, предложенный премьер-министром Греции Георгиосом Папандреу. В Афинах Клинтон встретилась с членами руководства Греции в преддверии важного европейского саммита, которое состоится в четверг, и на котором будет обсуждаться второй раунд мер по оказанию финансовой помощи Греции.

Соединенные Штаты непосредственно не будут участвовать в принятии решения по оказанию помощи Греции. Это решение будет принято 17 странами Евросоюза, являющимися членами Еврозоны.

Однако Клинтон дала понять, что США поддерживают помощь, которую планируется оказать Греции, и отметила, что рада оказаться в Афинах в это, по ее словам, трудное время и продемонстрировать безусловную поддержку Соединенными Штатами своего союзника по НАТО.

Госсекретарь заявила, что новый раунд мер жесткой экономии и повышение налогов, на которые пошло правительство Папандреу, являются действенным средством и нелегкой терапией для населения Греции, однако правительство Соединенных Штатов не сомневается в том, что экономика страны, в конечном итоге, придет в себя.

«Я верю в стойкость греческого народа. И я восхищаюсь решимостью греческого правительства, нашедшего в себе мужество пойти на столь трудные меры. Греция уже воодушевляла мир, и у меня нет никаких сомнений в том, что ей удастся сделать это вновь. И делая то, что необходимо сделать для восстановления вашей экономики, вы можете рассчитывать на полную поддержку Соединенных Штатов».

Клинтон выступала на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Греции Ставросом Ламбринидисом, недавно назначенным на эту должность в результате перестановок в составе кабинета министров.

Министр отметил, что хотя многие по обе стороны Атлантики держат пари на коллапс Греции, правительство Папандреу докажет, что они ошибались.

«Вопреки горе-предсказателям мы продолжаем наши усилия, и, в конце концов, добьемся желаемого. Конечно, у нас нет каких-то чудодейственных средств. Однако, вне всякого сомнения, те жертвы, которые приносит народ Греции, не только позволят нейтрализовать этот весьма реальный риск дефолта, но также заложить надежные основы для восстановления экономики».

Министр иностранных дел Греции сказал, что страна нуждается не только в поддержке со стороны США, но также в солидарности европейских стран, а в этом плане, по сего словам, ситуация в последние месяцы оставляет желать лучшего.

Как отметил один из высокопоставленных членов администрации США, не умаляя серьезности стоящих перед Грецией проблем, доля этой страны в европейской экономике составляет лишь около трех процентов, и испытываемые страной проблемы не настолько велики, чтобы Европейский союз не смог решить их.

В ходе переговоров со своим греческим коллегой Клинтон также уделила внимание политической ситуации в странах Ближнего Востока, стабильности на Балканах, отношениям между Грецией и Турцией и ситуации на Кипре.

В субботу Клинтон заявила, что Соединенные Штаты хотели бы, чтобы ситуация вокруг Кипра была урегулирована, перед тем как это островное государство впервые возьмет на себя функции председателя ЕС в следующем году.

Греческий министр иностранных дел сказал, что прогресс возможен, однако для этого необходима, прежде всего, политическая воля правительства Турции.

Кипр был разделен по этническому признаку в 1974 году, когда турецкие войска оккупировали северную треть острова в ответ на переворот в Никосии, осуществленный с целью воссоединения с Грецией.

Тот же самый высокопоставленный член администрации США отметил, что его обнадеживает тот факт, что за последние два года лидеры греческой и турецкой общин Кипра провели более 80 встреч. Он сказал, что они «близки» к достижению соглашения, однако этого недостаточно.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG