Линки доступности

В Нью-Йорке начался ежегодный форум, созванный Биллом Клинтоном

По прогнозам ООН, к концу этого года численность населения планеты должна достичь семи миллиардов человек. Эта знаменательное событие сопровождается множеством пугающих глобальных проблем, таких как безработица, недоедание, высокая смертность и ухудшение состояния окружающей среды. Бывший президент США Билл Клинтон прилагает усилия к решению многих из этих проблем, привлекая к этому известных мировых политиков, представителей бизнеса и активистов в рамках Глобальной инициативы Клинтона (ГИК). Во вторник созданный в рамках этой инициативы фонд открыл свой седьмой по счету ежегодный форум в Нью-Йорке.

Простое перечисление проблем, обсуждаемых на ежегодных форумах ГИК, вероятно, заняло бы больше места, чем отпущено на это общение. Вот лишь некоторые из практических решений, к которым стремится ГИК: экологически чистые приспособления для приготовления пищи для бедных жителей сельских районов, умирающих от удушья и заболеваний дыхательных путей в результате приготовления пищи на открытом огне в помещении; содержащие кальций пищевые добавки, предотвращающие токсикоз при беременности, от которого умирают женщины; очистка океанов от пластиковых отходов; заводные радиоприемники для жителей бедных и изолированных от внешнего мира районов; а также йодирование соли для предотвращения заболеваний щитовидной железы.

Клинтон говорит, что несмотря на серьезные экономические проблемы в Соединенных Штатах, американцы не могут позволить себе игнорировать проблемы, стоящие перед другими странами. Он отметил, что не все американцы пострадали от нынешнего экономического кризиса, и в большинстве стран гораздо больше проблем, чем в США:

«Так что нет ничего непоследовательного в том, что мы серьезно относимся к решению наших экономических проблем и в то же время делаем то, что должны делать, способствуя развитию остальных стран мира».

Вместе с Клинтоном в мероприятии приняли участие руководители других стран, как богатых, так и бедных, а также представители деловых кругов и активисты, в том числе обозреватель газеты New York Times Николас Кристоф, который отметил, что женщины – это ключ к решению многих мировых проблем:

«В частности, образование девочек является одним из факторов экономического роста. Оно помогает предотвратить многие конфликты в обществе, повышает эффективность здравоохранения, планирования семьи».

Эта же тема стала главной на еще одном форуме ГИК, участники которого призвали покончить с практикой замужества несовершеннолетних – традицией, существующей во многих обществах, где девочек, в некоторых случаях едва достигших девятилетнего возраста, принуждают выходить замуж за мужчин, которым гораздо больше лет. По имеющимся оценкам, таким образом вступают в брак 25 тысяч девочек в день, или 10 миллионов в год. Бывшая президент Ирландии Мэри Робинсон сказала, что в результате девочки не имеют возможности доучиться в школе, что ведет к повышению уровня бедности и увеличению процента неграмотного населения. Кроме того, среди девочек выше смертность при родах, а рождающиеся у них дети часто умирают в раннем возрасте. Архиепископ из Южной Африки Десмонд Туту отметил, что общества, в которых распространена эта практика, наказывают сами себя бедностью и неграмотностью. Он призвал других представителей духовенства положить конец этой ужасной практике.

В первый из трех дней ГИК провел более 30 конференций, продолжавшихся до позднего вечера. На них обсуждались самые разные вопросы – от нехватки работников здравоохранения во всем мире до обеспечению готовности к стихийным бедствиям, обеспечения продовольственной безопасности африканских стран и развития постконфликтных регионов. В среду к участникам форума должен обратиться президент Барак Обама.

XS
SM
MD
LG