Линки доступности

Билл Клинтон и русскоязычные израильтяне


Заявления Билла Клинтона о том, что русскоязычные иммигранты Израиля более всего противостоят заключению мирного соглашения с палестинцами, вызвали бурную реакцию политиков, экспертов и журналистов. Эти заявления бывший президент США сделал во время встречи с журналистами в Нью-Йорке, посвященной деятельности его благотворительной организации «Глобальная инициатива Клинтона» –Global Clinton Initiative.

«Растущее число молодых военнослужащих Армии обороны Израиля являются детьми русскоязычных иммигрантов и поселенцев, людей, которые больше всего противостоят разделению земли (между палестинцами и израильтянами – ВК), – сказал бывший президент США. – И это представляет серьезную проблему. Это другой Израиль. 16% израильтян говорят по-русски». Об этом сообщает журнал Foreign Policy.

По мнению Билла Клинтона, именно русскоязычные иммигранты в Израиле являются той группой населения, которая менее всего заинтересована в заключении мирного соглашения с палестинцами. «Они только что туда приехали, это их страна, – сказал он. – Они хотят строить там будущее. Они не могут себе представить, что кто-то еще, по историческим или каким-то иным причинам, может претендовать на эту землю и что эти претензии могут стать основанием для раздела».

По сообщениям журнала Foreign Policy, для примера Клинтон привел свой разговор с бывшим советским диссидентом, ставшим израильским парламентарием и членом правительства Натаном Щаранским. По словам Клинтона, тот был единственным израильским министром, выступившим в 2000 году против мирного соглашения, предложенного Клинтоном в Кемп-Дэвиде. Журнал приводит цитату из Клинтона: «Я спросил: «Натан, почему?» Натан Щаранский ответил: «Я не могу за это голосовать, я русский… Я приехал из одной из самых больших стран в мире в самую маленькую. Вы хотите, чтобы я разделил ее надвое. Нет уж, спасибо».
На что Клинтон сказал: «Не надо, Вы приехали сюда из тюремной камеры. Эта страна намного больше, чем ваша камера».

Сам Клинтон оценивает шансы на достижение мирного соглашения между израильтянами и палестинцами, по меньшей мере 50% на 50%.

Как сообщает Foreign Policy, многие израильские официальные лица, включая премьер-министра Биньямина Нетаньяху и бывшего члена израильского правительства и советского диссидента Натана Щаранского, выразили «разочарование» относительно высказываний Билла Клинтона.

«Если сообщения в прессе о комментариях Билла Клинтона верны, я особенно разочарован тем, что президент всуе использовал неуместные стереотипы в адрес жителей Израиля, – сказал Натан Щаранский в интервью газете «Гаарец». – Он связал свои взгляды на мирный процесс с определенными этническими группами населения. Я должен добавить, что эти комментарии весьма нехарактерны для человека, который всегда относился к высказываниям других внимательно и вдумчиво, и был хорошим собеседником».

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху также прореагировал негативно на высказывания Билла Клинтона. Он назвал его слова «огорчительными». Об этом сообщает израильское информационное агентство Ynet.

«Будучи другом Израиля, Билл Клинтон должен знать, что иммигранты из бывшего СССР сделали большой вклад и продолжают делать большой вклад в продвижение, развитие и укрепление Армии обороны Израиля и государства Израиль, – сказал израильский премьер-министр. – Только сильный Израиль может добиться крепкого и надежного мира».

По мнению вашингтонского корреспондента газеты «Гаарец» Наташи Мозговой, которая сама приехала и бывшего СССР в Израиль подростком, высказывания Клинтона не лишены здравого смысла. «Новым израильтянам (из бывшего СССР – ВК) потребовалось какое-то время для того, чтобы найти свой новый политический дом, – пишет журналист в статье на сайте «Гаарец». – Они были обеспокоены социальными вопросами и испытывали антипатию к тому, чтобы отдавать землю палестинцам – в Израиле это называлось «империалистическим комплексом». Избиратели из бывшего СССР сначала предпочли партию «Авода» («Партия труда» – ВК), но затем развернулись к «Исраэль ба-Алия» («Наш дом-Израиль» – ВК), этнически «русской» партии, руководителем которой являлся правый политик и бывший советский диссидент Натан Щаранский».

Наташа Мозговая, однако, считает, что Билл Клинтон упустил из виду одну деталь – что иммигранты из бывшего СССР практически не вступали в прямой контакт с палестинцами или даже с арабами, которые живут в Израиле. «До того, как началась вторая Интифада, они были заняты тем, что искали место под средиземноморским солнцем, – пишет корреспондент «Гаарец». – А вторая Интифада характеризовалась одним из самых травматический событий для русскоязычной общины – нападением террористов на тель-авивский ночной клуб «Дельфинарий», где погибли около 20 юношей и девушек, в основном – русскоязычные иммигранты».

Наташа Мозговая также считает, что разделительная стена на территории Западного Берега реки Иордан препятствует прямому и конструктивному контакту с палестинцами. К тому же, по ее мнению, до приезда в Израиль многие иммигранты не знали деталей конфликта и быстро заняли позицию, которую можно формулировать как «мы должны бороться, чтобы победить».

Новости политики читайте здесь

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG