Линки доступности

Клинтон провозглашает «дипломатию рабочих мест»


Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

Госсекретарь определила направления работы по привлечению инвестиций в США и поддержке американского бизнеса за рубежом

Администрация Обамы пытается привлечь дополнительные иностранные инвестиции для подъема национальной экономики. В то же время Вашингтон призывает американские компании бороться за увеличение своей доли на международных рынках.

По словам государственного секретаря США Хиллари Клинтон, причина тому проста: американцам нужны рабочие места. Она отметила, что соглашения о свободной торговле, достигнутые с Южной Кореей, Колумбией и Панамой, позволили США встать на путь удвоения экспорта в ближайшие пять лет и призваны помочь Вашингтону угнаться за развивающимися экономиками.

«Наша мощь в 21 веке зависит не только от размера нашей армии, но и от того, что мы выращиваем, насколько инновационны наши товары, что мы производим и насколько эффективно продаем, – сказала Клинтон. – Растущие экономические державы, такие как Китай, Индия и Бразилия это хорошо понимают, поэтому мы не можем оставаться в стороне, в то время как они ставят экономику в центр своей внешней политики».

Клинтон сказала об этом, выступая на конференции по глобальному бизнесу, в которой принимают участие организации из более 100 стран, выступающие в поддержку американского бизнеса, а также руководители частного сектора и чиновники из Госдепартамента, министерств торговли, финансов и энергетики.

Госсекретарь подчеркнула, что «дипломатия рабочих мест» означает привлечение новых иностранных инвесторов в США, увеличение объема продаж американских товаров за рубежом и борьбу за справедливые условия для конкуренции американских компаний в других странах.

Частью работы по выравниванию этих условий является борьба с коррупцией, вынужденной передачей технологий, пиратством в сфере интеллектуальной собственности и созданием преференций для государственных компаний. Все это необходимо для того, чтобы мировая экономическая система была прозрачной и справедливой.

Клинтон сказала, что США не будут оставаться безучастными, если их конкуренты будут нарушать правила игры:

«При нынешней администрации число торговых претензий к Китаю уже выросло почти в два раза по сравнению с нашими предшественниками. Сейчас мы создаем специальный орган, который будет заниматься расследованием практики несправедливой торговли. В прошлую пятницу президент объявил, что в случаях, когда другие страны будут поступать недобросовестно, оказывая финансовую поддержку своим экспортерам, мы будем оказывать такую же поддержку американским компаниям».

После всех этих шагов администрации Обамы по поддержке конкурентоспособности американских компаний за рубежом, сказала Клинтон, пришла очередь действовать самому частному сектору:

«Иностранные лидеры часто спрашивают меня: где американский бизнес? Почему они не участвуют в конкурсе за этот строительных контракт или на добычу природных ресурсов? Чего они ждут? Как я уже сказала сегодня, нынешняя администрация делает все возможное, чтобы помочь американским компаниям, большим и малым, конкурировать и делать это успешно. Но в конечном итоге, все зависит от вас. Мы ничем не сможем помочь вам, если вы недостаточно «голодны», чтобы выйти во внешний мир и бороться за работу, которая должна появиться».

Работа конференции по глобальному бизнесу продолжится в среду на региональных сессиях, где будут представлены возможности для инвестиций частного сектора в рынки отдельных стран.

Другие новости экономики читайте в рубрике «Экономика»

XS
SM
MD
LG