Линки доступности

Новые этапы американо-грузинского сотрудничества


Госсекретарь США Хиллари Клинтон

Госсекретарь США Хиллари Клинтон

В Тбилиси комментируют итоги визита госсекретаря США Хиллари Клинтон

Двухдневный визит госсекретаря США Хиллари Клинтон в Грузию завершился. Утром в среду 6 июня Клинтон направилась в Азербайджан.

Грузинское руководство дало высокую оценку результатам визита госсекретаря США. Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил СМИ, что поддержка Соединенных Штатов, высказанная Клинтон, подтверждает развитие Грузии в «правильном» направлении. Президент выделил три «очень важных послания» Вашингтона. По его словам, эти послания касаются сотрудничества в сфере обороны, признания статус-нейтральных документов, которые Тбилиси выпускает для обеспечения международного передвижения жителей сепаратистских регионов, и отправки американских наблюдателей на грузинские выборы.

Согласно оценке главы грузинского МИДа Григола Вашадзе по итогам визита главы Госдепартамента, «военное сотрудничество Грузии и США переходит на новый этап».

«Вторая значительная тема, которая обсуждалась в ходе встреч, это наши торговые и финансовые отношения. Грузия не нуждается в помощи, она нуждается в новых рынках и инвестициях, а также в том, чтобы в Грузии открылись филиалы американских компаний», – отметил Вашадзе в интервью СМИ 6 июня.

Глава грузинского внешнеполитического ведомства также считает «важным» тот факт, что США обещали прислать максимальное количество наблюдателей на грузинские выборы нынешней осенью и в январе 2013 года.

«Мы проведем выборы по высшим европейским демократическим стандартам, но для этого нам нужна помощь наших друзей», – добавил Вашадзе.

Заместитель секретаря Совета национальной безопасности Грузии Бату Кутелия отметил в беседе со СМИ, что помощь со стороны США означает развитие оборонных возможностей Грузии с целью обеспечения защиты территории страны по современным стандартам.

«Первый [компонент военного сотрудничества США и Грузии] – это контроль воздушного и морского пространства. Также значительная модернизация флота и вертолетов, что увеличит мобильность наших вооруженных сил, и еще – обучение кадровых офицеров и состава Вооруженных сил Грузии по стандартам 21 века. Все вместе это создает конкретные направления углубления сотрудничества в сфере обороны между Грузией и США», – отметил Кутелия 6 июня.

«Внушительный пакет помощи»

Политический эксперт Заал Анджапаридзе назвал визит Клинтон в Грузию «достаточно результативным» для страны «практически во всех аспектах». Согласно эксперту, закавказское турне госсекретаря, которое состоялось вскоре после инаугурации Владимира Путина, послало «четкий сигнал» Москве о том, что у Вашингтона также имеются «серьезные» интересы в регионе. По словам Анджапаридзе, провозглашение плана о дальнейшем усилении военно-технического сотрудничества с Грузией и модернизации ее вооруженных сил показало, что США предпринимают серьезные меры для безопасности Грузии которая является «пока единственным в регионе стратегическим союзником США».

«Хотя это вряд ли означает, что в случае военной агрессии со стороны РФ американцы окажут Грузии прямую военную помощь», – отметил Анджапаридзе в интервью с «Голосом Америки».

Эксперт считает очень важным то, что визит Клинтон заложил основу для дальнейшего развития двустороннего партнерства в тех сферах, в которых у грузинского правительства имеются успехи. В то же время он отмечает, что американцев не может не заботить то, какое правительство придет к власти в Грузии после парламентских и президентских выборов.

«Об этом, конечно, не было заявлено вслух во время визита, но я уверен: вопрос будет стоять на повестке дня для администрации США. Думаю, что именно в этом свете прозвучали рекомендации Хиллари Клинтон грузинскому правительству перестать использовать в политических целях запланированные на сентябрь у границ Грузии военные маневры России и больше сосредоточиться на проведении справедливых и демократичных выборов в октябре», – сказал Анджапаридзе.

Примечательно, что на вопрос журналиста о запланированных Россией в сентябре стратегических командно-штабных военных учений «Кавказ-2012» на Южном Кавказе Хиллари Клинтон ответила, что для безопасности Грузии важнее проведение свободных и справедливых выборов.

«Да, будут военные учения. Но самые значительные события осенью пройдут в Грузии. Военные учения других стран – это не самое важное. Самое важное – это выборы в Грузии», – заявила госсекретарь США в ходе пресс-конференции в Батуми 5 июня.

Заал Анджапаридзе полагает, что, если выборы в Грузии пройдут с нарушениями, «США все труднее будет оправдать в глазах международного сообщества и местных избирателей, почему они поддерживают Саакашвили и ставят его реформы в пример остальным странам».

«То, что США предоставляют Грузии такой внушительный пакет помощи, в том числе и в военной области, уже говорит о многом, в частности, о том, что у администрации Саакашвили сложились доверительные отношения с политическими кругами США. Другое дело, что внушительная часть грузинского общества уже не воспринимает так однозначно, как прежде, заверения американских официальных лиц о том, что этим они поддерживают Грузию и грузинский народ, а не конкретных политических лидеров и или группировок», – резюмировал политолог.

«Сфера стратегических интересов США»

Среди обсуждавшихся госсекретарем в Грузии тем директор Центра европейских исследований Грузинского фонда стратегических и международных исследований Каха Гоголашвили выделил в качестве наиболее «важных» вопросы безопасности и демократического развития, в частности, проведения выборов и урегулирования конфликтов. Эксперт считает, что между странами существует «полное взаимопонимание» практически во всех вопросах, касающихся поддержки и содействия Соединенных Штатов Грузии.

Гоголашвили отметил в интервью «Голосу Америки», что это подтверждается «масштабной» поддержкой грузинских реформ со стороны Соединенных Штатов. Тем не менее, по словам эксперта, США дают понять, что Вашингтон не поддерживает какую-то определенную политическую силу в Грузии, а выступает за развитие демократии в стране, и на будущих выборах ожидают полной прозрачности, так как «выбор народа» Грузии играет ключевую роль для продолжения демократических трансформаций в стране.

Эксперт полагает, что для США одновременно важно и то, чтобы не пострадал принцип «преемственности».

«Если правящая партия получит большинство голосов избирателей, скорее всего, будет лучше, чтобы не Саакашвили занял пост премьера, а кто-то из его соратников из той же партии. Это важно для соблюдения принципа преемственности», – считает политолог.

В целом, по мнению Гоголашвили, Клинтон дала понять Грузии, что Соединенные Штаты «могут помочь» в модернизации и демократизации страны, но консолидация демократических ценностей и обеспечение экономической «привлекательности» страны являются уже делом самой Грузии.

Гоголашвили не исключает, что визит госсекретаря в страны Южного Кавказа связан и с запланированными осенью российскими военными учениями «Кавказ-2012».

«Естественно, Клинтон об этом не могла заявить, чтобы не обострять обстановку, но данным визитом США подчеркивают, что Южный Кавказ входит в сферу стратегических интересов США», – сказал эксперт в заключение.

Реакции

Представитель российского МИДа следующим образом оценил визит Хиллари Клинтон в Грузию: «Высказывания г-жи Х.Клинтон в Грузии, к сожалению, подтверждают, что в Вашингтоне не извлекли должных уроков из событий на Кавказе в августе 2008 года. Напомню, что именно активное поощрение со стороны США и других стран Запада, известные авансы по поводу приема Грузии в НАТО и массированные поставки вооружений из-за рубежа сформировали у М.Саакашвили комплекс вседозволенности и безнаказанности, который и подтолкнул его к преступной авантюре в Южной Осетии. В результате были убиты сотни мирных жителей, погибли российские миротворцы. Нам пришлось тогда привести агрессора в чувство. Сегодня возникает ощущение дежавю. Высокопоставленные американские представители вновь делают громкие заявления в поддержку М.Саакашвили, слово в слово повторяют лживые тезисы его пропаганды по поводу «российской оккупации Грузии». Подогревая таким образом реваншистские устремления Тбилиси, в Вашингтоне не вполне осознают меру ответственности».

Пресс-секретарь Госдепартамента США Марк Тонер прокомментировал заявление МИДа РФ: «Не сюрприз, что это сфера, где мы серьезно расходимся во мнениях с Россией. Это несогласие существует некоторое время, и мы обсуждаем этот вопрос, когда говорим о «перезагрузке»,(напоминая), что есть сферы, где мы способны конструктивно сотрудничать, где мы способны добиться реального прогресса… Но мы не отступим от нашей позиции».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG