Линки доступности

Билл Клинтон и Билл Гейтс требуют увеличения затрат на глобальное здравоохранение

  • Пола Вулфсон

В среду 10 марта на Капитолийском холме прошли не совсем обычные дебаты о здравоохранении. На них обсуждалось, на что могут рассчитывать США в глобальной борьбе со СПИДом и малярией. Члены Конгресса получили рекомендации от двух лидеров в области всемирного здравоохранения – бывшего президента США и компьютерного магната.

Билл Клинтон и Билл Гейтс сидели рядом за столом для свидетелей в комитете Сената по международным делам. Они добиваются от Конгресса увеличения ассигнований на борьбу с болезнями и предоставление базовых медицинских услуг в беднейших странах мира.

Бывший президент Клинтон назвал это «моральным императивом» и приоритетом внешней политики. «Это не сложно, – сказал он. – Когда люди видят, что вас волнует, умрут ли их дети или они будут жить, они вас полюбят».

Тем же, кто обеспокоен затратами на помощь зарубежным странам, Клинтон заявил, что затраты на спасение жизней гораздо меньше, чем затраты на боевые действия, которые уносят жизни. «Нам нужен мир, в котором у нас больше партнеров и меньше врагов», – заявил Билл Клинтон.

Бывший президент привел Гаити в качестве примера страны, где прослеживается четкая взаимосвязь между уровнем здравоохранения и безопасностью. «Если мы построим здоровое Гаити с хорошо работающей экономикой, то будет гораздо меньше поводов к тому, чтобы эта страна стала перевалочным пунктом в наркоторговле», – считает он.

Объединив усилия, благотворительный фонд Билла Клинтона и фонд Билла и Мелинды Гейтс спасли огромное множество человеческих жизней в беднейших странах мира.

Фонд супругов Гейтс вложил миллиарды долларов в профилактику и лечение СПИДа, а также другие медицинские программы. В то же время фонд Клинтона сотрудничал с фармацевтическими компаниями для получения лекарств, столь необходимых беднейшим слоям населения.

Основатель компании Microsoft Билл Гейтс заявил комитету Сената, что улучшение системы здравоохранения является важным первым шагом для выведения этих стран из бедности, укрепления их стабильности и благосостояния. «В странах, о которых мы говорим сегодня, ужасные проблемы со здоровьем людей. Эти проблемы нужно решить, чтобы поставить их на путь, ведущий к самостоятельному развитию», – сказал Билл Гейтс.

Гейтс заявил, что такие действия представят Америку с наилучшей стороны: «Мне кажется, эта работа окажет огромное влияние на восприятие нашей страны – готовность использовать наши научные достижения и инновации на благо беднейших людей в мире».

В настоящее время Конгресс работает над законопроектом о расширении роли правительства США в глобальном здравоохранении. В отличие от горячих дебатов по реформе здравоохранения внутри страны, развитие системы здравоохранения во всем мире получило поддержку со стороны обеих партий.

Сенатор-демократ из Висконсина Расс Файнголд работает над законопроектом о финансировании глобальных программ по борьбе с малярией и СПИДом. «Это та сфера, где люди с нетерпением ждут сотрудничества обеих партий, и я думаю, – сказал Файнголд, – что американцы должны знать, что обе партии безусловно поддерживали эту работу в течение многих лет».

Программы, составляющие основу инициатив президента Барака Обамы по развитию глобальной системы здравоохранения, были начаты его предшественником, Джорджем Бушем-младшим. Ведущие законодатели из Республиканской и Демократической партий включились в разработку законопроекта, усиливающего роль США в улучшении здравоохранения во всем мире.

XS
SM
MD
LG