Линки доступности

Кто помирит Карзая с талибами?

  • Дэвид Голласт

Госсекретарь США Хиллари Клинтон (архивное фото)

Госсекретарь США Хиллари Клинтон (архивное фото)

В четверг госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что налаживание контактов между афганским правительством и движением «Талибан» только начинается, и пока неясно, принесут ли эти усилия желаемые результаты. Клинтон и министр обороны Роберт Гейтс обсудили ситуацию в Афганистане в ходе состоявшегося в Брюсселе закрытого совещания со своими коллегами по НАТО.

Переговоры начались на фоне сообщений из Афганистана о том, что власти в Кабуле и талибы стараются наладить контакты и начать процесс примирения, и что не исключается вероятность того, что боевики готовы к переговорам об окончании конфликта.

Однако на пресс-конференции в Брюсселе и Клинтон, и Гейтс довольно сдержанно охарактеризовали перспективы этого процесса. Клинтон отметила, что контакты с целью заключения мирного соглашения “только начинаются”, причем это контакты со множеством “различных сторон”, которые могут не принести желаемых результатов.

“Мы поддерживаем то, что делает афганское руководство. Мы добивались того, чтобы этот процесс был прозрачным, и обеспечили прозрачность, и мы понимаем их цели и задачи. Они также очень хорошо понимают стоящие перед ними задачи. Так что со временем это принесет положительные результаты. Как известно, мы поддерживаем эти усилия уже в течение более чем одного года. Однако решающее значение имеет фактор времени, а также искренность намерений сторон. Так что пока рано делать какие-то выводы насчет того, будут ли достигнуты желаемые результаты”, – подчеркнула Хиллари Клинтон.

Официальная позиция США всегда заключалась в том, что для того чтобы был заключен мир, движению «Талибан» необходимо отказаться от насилия, порвать отношения с «Аль-Каидой» и признать конституцию Афганистана, в том числе положения, защищающие права женщин.

Госсекретарь и министр иностранных дел США дали понять, что они более оптимистично оценивают перспективы разоружения рядовых боевиков при помощи различных стимулов – то, что называют процессом реинтеграции. Вместе с тем, Гейтс сказал, что попытка примирения также имеет смысл.

“Когда появляются варианты, которые имеет смысл попробовать, я думаю, нужно использовать такие возможности. Приведет ли это к чему-то конкретному в краткосрочной перспективе или создаст прецедент того, что может быть возможным через несколько месяцев или через год, – это, я думаю, не имеет значения. Нам нужно использовать все появляющиеся у нас возможности”, – подчеркнул Роберт Гейтс.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен сообщил репортерам, что самый лучший способ ускорить процесс примирения и реинтеграции – не ослаблять давление коалиционных сил на талибов.

“На всей территории Афганистана «Талибан» находится под давлением. Я действительно считаю, что чем сильнее военное давление, тем выше шансы на успешное примирение”, – заявил Фог Расмуссен.

Бывший премьер-министр Дании сообщил, что на совещании НАТО на уроне министров несколько новых стран-членов изъявили желание выделить своих военных инструкторов для обучения афганских сил безопасности. По его словам, уже в следующем месяце на своем саммите в Лиссабоне альянс сможет официально заявить о том, что передача функций и обязанностей по обеспечению безопасности афганским силам может быть начата уже в 2011 году.

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG