Линки доступности

Госсекретарь Хиллари Клинтон, находясь с визитом в Замбии, поддержала министра обороны США Роберта Гейтса, выступившего с резкой критикой НАТО.

Напомним, в своей последней важной политической речи в качестве главы оборонного ведомства США Роберт Гейтс предупредил, что у американских законодателей пропадает желание субсидировать других членов НАТО, которые, по словам Гейтса, «видимо, не хотят предоставлять необходимые ресурсы и делать необходимые изменения, чтобы стать серьезными партнерами в деле своей собственной защиты».

Так, все 28 членов альянса проголосовали за проведение операции в Ливии, но активное участие в ней принимают менее трети из них. И не потому, что не хотят, а потому, что нет ресурсов.

Клинтон говорит, что слова Гейтса подчеркивают, как опасно для НАТО самодовольство.

«Мы все должны разделить общее бремя, отвечая на угрозы 21-го века. И многие участники именно так и делают. Каждая страна, входящая в НАТО, включая нашу, испытывает финансовые трудности. Нас просят урезать расходы на национальную безопасность в то время, когда мир становится все более непредсказуемым», – сказала Клинтон.

Госсекретарь добавила, что полностью согласна с министром обороны. Все страны несут ответственность за безопасность своих граждан. А это требует адекватных вкладов в оборону.

«Как показали события на Ближнем Востоке и в Северной Африке, мы не можем предсказать, откуда грозит опасность, и мы должны быть готовы и способны работать вместе», – подытожила Клинтон.

Она подчеркнула, что существующий 60 лет альянс всегда был способен принимать непростые решения. Клинтон верит в то, что это способность не исчезнет в будущем.

Гейтс полагает, что поколения американских политиков, чье мировоззрение не было сформировано в период «холодной войны», могут счесть американские вложения в НАТО не стоящими результата.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG