Линки доступности

Две влиятельные газеты призвали расформировать фонд семьи Клинтон


Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

USA Today и The Washington Post обеспокоены возможными нападками республиканцев на демократического кандидата

Благотворительный фонд семьи Клинтонов – несмотря на его успешную работу – должен быть расформирован, заявили два крупных американских издания. Призыв прозвучал в среду 24 августа. Утверждается, что подобная мера необходима во избежание подозрений Клинтон в ангажированности в контексте ее участия в президентской гонке.

Несмотря на планы по реорганизации Фонда Клинтонов, озвученные ранее на этой неделе, в случае победы Хиллари Клинтон на выборах в ноябре фонд должен быть закрыт – с тем, чтобы избежать возникновения любых представлений о связях, предполагающих нарушение этических норм, пишет USA Today.

«Единственная возможность избавиться от запашка, окутывающего фонд, – поумерить его активность и обложить его нафталином – начиная с сегодняшнего дня – и передать его важную благотворительную работу другой крупной американской благотворительной организации, наподобие Фонда Билла и Мелинды Гейтс», – говорится в редакционной статье USA Today.

Газета The Washington Post подчеркивает, что запланированные шаги по реструктуризации Фонда, преданные гласности в понедельник 22 августа и включающие, в частности, его переименование, прекращение приема пожертвований от иностранных и корпоративных доноров и выход Билла Клинтона из состава совета директоров, должны были быть осуществлены еще до того, как его супруга заняла пост госсекретаря США, и являются недостаточными.

«Фонд, безусловно, ведет весьма достойную деятельность, – говорится в редакционной статье The Washington Post. – Однако если госпожа Клинтон одержит победу, то вся его деятельность, вся его материальная и нематериальная база должны быть переданы организации, никак не связанной с «первой семьей» страны».

Этот призыв, озвученный двумя ведущими информационными организациями, прозвучал после того, как республиканский кандидат в президенты Дональд Трамп и другие критики усилили нападки на Клинтон в связи с фондом семьи Клинтон и призвали к проведению специального расследования, которое, как они надеются, станет «боевым кличем» для остальных республиканцев в преддверии выборов 8 ноября.

В то время, как республиканцы рассматривают нападки на Клинтон из-за ее фонда как инструмент, призванный объединить консервативно настроенных избирателей, чей лагерь раскололся из-за аутсайдера – Трампа, демократы надеются, что эта проблема возникла слишком поздно, чтобы оказать существенное влияние на исход предвыборной борьбы. Как показывает большинство опросов, в борьбе с Дональдом Трампом Хиллари Клинтон лидирует.

НКО «Bill, Hillary & Chelsea Clinton Foundation» финансирует программы в развивающихся странах, включая оказание помощи ВИЧ/СПИД-инфицированным.

Руководство Фонда подчеркивает, что Хиллари Клинтон не была вовлечена в его работу в период пребывания на посту главы внешнеполитического ведомства США. Предвыборный штаб Клинтон отрицает, что кандидат в президенты когда-либо предпринимала какие-либо действия, связанные с привлечением донорской помощи фонду.

Пресс-секретарь кампании Клинтон Робби Мук заявил телеканалу MSNBC в среду, что у Хиллари Клинтон нет конфликта интересов с благотворительной деятельностью. При этом Мук напомнил о бизнес-связях соперника Клинтон – Дональда Трампа – с Уолл-Стрит, Китаем и Россией.

«Дональд Трамп, от самого основания и до всех ответвлений его сети напрямую связан с самыми разными иностранными организациями, и никто не просит его раскрывать подробности или выходить из них», – подчеркнул Мук.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG