Линки доступности

Экс-госсекретарь выступила с речью в Сан-Диего за пять дней до праймериз Демократической партии в Калифорнии

В четверг, выступая в калифорнийском городе Сан-Диего, лидер предвыборной гонки среди демократов Хиллари Клинтон охарактеризовала вероятного кандидата от Республиканской партии Дональда Трампа как опасного политика, неподготовленного к работе на посту президента.

Ранее советник Хиллари Клинтон по вопросам внешней политики Джейк Салливан сообщил, что в своей речи Клинтон собирается заострить внимание на отсутствии у Трампа международного опыта.

О Путине и Ким Чен Ыне​

Клинтон напомнила присутствующим, что с 2009 по 2013 год она являлась госсекретарем США и заслуженно может считаться экспертом в области международных отношений, в том числе - в вопросах отношений с такими странами, как Россия.

Говоря о похвалах Дональда Трампа в адрес президента России Владимира Путина и лидера Северной Кореи Ким Чен Ына, Клинтон заявила следующее: «Я оставляю возможность психиатрам объяснить такое влечение к тиранам».

Клинтон также отметила, что с одной стороны Трамп восторгается такими диктаторами, как Путин, а с другой - ссорится с друзьями Соединенных Штатов, включая, например, премьер-министра Британии, канцлера Германии, президента Мексики и Папу римского.

О борьбе с терроризмом

Поскольку, согласно последним опросам, терроризм вызывает беспокойство большинства американцев, Клинтон также подвергла критике позицию Трампа по этой проблеме. Ранее Трамп публично обещал временно запретить мусульманам пересекать границу США.

Выступая в апреле с речью, посвященной внешнеполитическом вопросам, Трамп заявил: «Борьба против радикального ислама идет и у нас на родине. Внутри наших границ находится множество недавних мигрантов, обвиненных в терроризме. Общество узнает только о некоторых из них, остальные остаются неизвестны. Мы должны прекратить поток экстремистов, попадающих сюда из-за неумной иммиграционной политики».

Другие предложения Трампа по борьбе с терроризмом включают обещание подвергать пыткам и убивать членов семьи лиц, подозреваемых в террористической деятельности. Он также собирается взять на прицел «Исламское государство». «У меня для них есть простое сообщение, - сказал Трамп. - Их дни сочтены. Я не скажу им, где, и я не буду говорить, как. Но их не станет. В самое ближайшее время».

Выступая в Сан-Диего, Хиллари Клинтон подчеркнула свое согласие с решением президента Обамы провести рейд с целью поимки Усамы бин Ладена в 2011 году. Она донесла до слушателей свою убежденность в том, что Трампу не хватает характера, чтобы принимать подобные быстрые и стратегически правильные решения.

В ходе предвыборной кампании Клинтон предложила увеличить темпы предводимой США военной кампании, направленной на победу над ИГИЛ. Она также вновь заявила о своей приверженности союзническим отношениям с Израилем. Кроме того, Клинтон выдвинула идею создания бесполетной зоны совместно с силами международной коалиции для того, чтобы защитить сирийское мирное население.

Ранее помощник бывшего госсекретаря также говорил, что Клинтон в своей речи напомнит и о недавних высказываниях Трампа относительно его планов уменьшить присутствие США в НАТО, а также внесенное им предложение предоставить Японии, Саудовской Аравии и Южной Кореи право на владение ядерным оружием. И действительно, в своей речи Клинтон подвергла эти заявления кандидата-республиканца резкой критике.

Клинтон произнесла свою речь в Сан-Диего за пять дней до праймериз Демократической партии в Калифорнии, на которых, как ожидается, она должна получить необходимое для номинации на пост президента от своей партии количество делегатов. Однако опросы общественного мнения показывают, что предвыборная гонка в Калифорнии, где соперник экс-госсекретаря сенатор Берни Сандерс развернул широкую кампанию, обещает стать непростой для Клинтон.

Речь бывшего госсекретаря, вероятно, не повлияет на мнение избирателей, так как в большинстве своем они уже решили, за кого проголосуют. «Я очень сомневаюсь, что внешнеполитический аспект в этом выступлении поколеблет большую часть людей, - поделился своим мнением с «Голосом Америки» политолог из государственного университета Пенсильвании Марк Мэйджор, добавив, что для Клинтон лучшей реакцией на эту речь будет, если СМИ на несколько дней отвлекутся от темы сомнительного использования ею личного почтового сервера в бытность госсекретарем США.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG