Линки доступности

Госсекретарь Клинтон о внешнеполитических приоритетах США

  • Инна Дубинская

Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон: «Наш подход к внешней политике должен отражать современный мир, а не тот, каким он был в прошлом»

За два дня до поездки в Индию и Таиланд госсекретарь США Хиллари Клинтон выступила в Вашингтоне в Совете по международным отношениям с программной речью, в которой подвела итоги первых шести месяцев внешней политики администрации президента Обамы и сформулировала подходы Госдепа к реализации приоритетов США на международной арене – от Ирана до Северной Кореи, Ирака, Пакистана и Ближнего Востока.

Ни одну из проблем современности нельзя отложить на завтра, сказала госпожа Клинтон: «Две войны [в Ираке и Афганистане], конфликт на Ближнем Востоке, сохраняющиеся угрозы экстремизма и распространения оружия массового уничтожения, глобальная рецессия, климатические изменения, голод и болезни, увеличивающаяся пропасть между богатыми и бедными, - все эти проблемы влияют на безопасность и благополучие Америки, и все они создают угрозу глобальной стабильности и прогрессу».

Однако все те факторы, которые лежат в основе этих проблем, - экономическая взаимозависимость, глобализация коммерции и сферы услуг, открытость границ, информационная революция, - являются также частью их решения, отметила Хиллари Клинтон.

Она подчеркнула, что глубоко заблуждаются те, кто видит в нынешнем экономическом кризисе признаки заката мощи Америки: «Вопрос не в том, может ли и будет ли наша страна лидером, а в том, как она будет выполнять свою лидирующую роль в 21-ом веке. Застывшие идеологии и старые формулировки не подходят. Нам необходим новый менталитет для защиты интересов Америки, всеобщего процветания и содействия тому, чтобы как можно больше людей в мире могли самореализоваться».

«Наш подход к внешней политике должен отражать современный мир, а не тот, каким он был в прошлом, - продолжила госсекретарь. - Бессмысленно брать на вооружение концепцию державности 19-го века или стратегию баланса сил 20-го столетия. Мы не можем вернуться к политике сдерживания времен холодной войны или к обособленности и одностороннему принятию решений».

Мы обязаны признать непреложные факты, определяющие сегодня наш мир, считает Хиллари Клинтон. Во-первых, ни одна страна не может единолично решать мировые проблемы. Они слишком сложны. Во-вторых, глобальные угрозы одинаковы для всех стран, а потому их преодоление требует объединения интересов и действий мирового сообщества.

Именно поэтому администрация президента Обамы избрала новый подход во внешней политике, подчеркнула госсекретарь США: «Мы будем работать с существующими структурами и реформировать их, но мы также пойдем дальше. … Мы создадим возможности участия в решении проблем не только для государств, но и для неправительственных организаций и частных лиц».

Помощники госсекретаря говорят, что стратегия Клинтон отчасти сконцентрирована на укреплении так называемой «умной мощи» Америки. Этот подход во внешней политике США затрагивает пять сфер: создание механизмов сотрудничества с партнерами; готовность к контактам не поступаясь принципами, несмотря на наличие разногласий; стабилизация целей развития как принципиальной основы мощи Америки; интеграция гражданских и военных акций в зонах конфликтов; использование ключевых элементов державы, включая экономическую мощь, для сохранения лидирующей роли США в мире.

«Мы приступили к укреплению ухудшившихся в последние годы отношений с нашими надежными партнерами, - сказала госпожа Клинтон. - Это означает улучшение двусторонних отношений в Европе, более продуктивное сотрудничество с Евросоюзом, обновление НАТО. НАТО – величайший альянс в истории. Однако он был создан в годы холодной войны. Новое НАТО – это демократическое сообщество почти миллиарда людей, живущих на территории от Балтики на Востоке до Аляски на Западе. Мы пересматриваем стратегическую концепцию НАТО для того, чтобы она соответствовала требованиям нынешнего столетия».

«Мы также намерены уделить особое внимание поощрению крупнейших стран мира и нарождающихся держав, - Китая, Индии, России и Бразилии, а также Турции, Индонезии и Южной Африки, - с тем, чтобы они были полноправными партнерами в решении глобальных вопросов, - продолжала госсекретарь США. - Я хочу подчеркнуть важность этой задачи, а также мою личную готовность ее осуществить. Все эти государства играют жизненно важную роль в разрешении общих проблем и в продвижении наших общих приоритетов, включая нераспространение оружия массового уничтожения, борьбу с терроризмом, экономическое развитие и предотвращение изменений климата. Стремясь к взаимопониманию с этими странами, мы будем твердо придерживаться своих принципов».

В числе стран, с которыми в ближайшее время ей предстоит обсудить широкий круг вопросов, представляющих взаимный интерес, госсекретарь США назвала Индию, Китай и Россию.

За несколько дней до выступления 15 июля госсекретарь провела встречу с сотрудниками Госдепа. В ходе этой встречи Хиллари Клинтон представила свое видение задач, стоящих перед возглавляемым ею ведомством. В докладе госсекретаря под названием «Четырехгодичный обзор дипломатии и развития», составленном по образцу военно-стратегических докладов в частности говорится: «Мы работаем над тем, чтобы построить мир экономической стабильности и процветания, с чистой и малозатратной энергетикой, с доступным здравоохранением, жильем и образованием для детей, с более широкими фундаментальными правами человека, одновременно решая проблемы, связанные с угрозами глобального экстремизма, терроризма и распространения оружия массового уничтожения».

Выступая в Совете по международным отношениям, госсекретарь вновь вернулась к идеям «Четырехгодичного обзора дипломатии и развития», уделив особое внимание американской политике по отношению к Ирану. Госпожа Клинтон обосновала готовность администрации Обамы вести прямые переговоры с Ираном тем, что только это позволит сделать обоснованные выводы о том, насколько правительство в Тегеране стремится к реинтеграции в мировое сообщество. При этом госсекретарь подчеркнула, что США по-прежнему решительно выступают против ядерной программы Ирана.

В заключение Хиллари Клинтон отметила: «Более 230 лет назад Томас Пэйн сказал: «В наших силах создать мир заново». Сегодня, в совершенно другую эпоху, мы призваны использовать то, что в наших силах. Я убеждена, что для этого у нас есть верная стратегия, верные приоритеты, верная политика и президент, и еще у нас есть американский народ, который с готовностью смотрит в будущее».

Президент Брукингского института Строб Талбот видит концептуальное сходство между подходом Хиллари Клинтон к внешней политике и к воспитанию детей. Идея, что для этого необходимы общие усилия, рефреном звучала в ее получившей признание книге с одноименным названием It Takes a Village, опубликованной в бытность Хиллари Клинтон первой леди США.

XS
SM
MD
LG