Линки доступности

Клинтон: женское обрезание нельзя оправдать культурными традициями


Клинтон: женское обрезание нельзя оправдать культурными традициями

Клинтон: женское обрезание нельзя оправдать культурными традициями

В Госдепартаменте впервые отметили Международный день полной нетерпимости к женскому обрезанию

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон заявила в четверг 16 февраля, что никакие культурные традиции не могут служить оправданием так называемого женского обрезания – удаления или травмирования частей женских гениталий.

Клинтон отметила, что благодаря совместным усилиям правительств и неправительственных организаций удалось добиться снижении числа женских обрезаний. Эти усилия были сконцентрированы на работе в сообществах, где существует подобная практика.

В таких сообществах женское обрезание рассматривается как способ защиты чистоты и непорочности девушки. Клинтон отметила, что хотя многие культурные различия должны уважаться, этот обычай к таковым не относится.

«Мы не можем считать это культурной традицией, – сказал она. – Есть много традиций, которые когда-то существовали в разных регионах мира, но сейчас считаются неприемлемыми. Женское обрезание нельзя считать личным делом человека, потому что оно имеет существенные общественные последствия. Оно не имеет никакой медицинской пользы. Если называть вещи своими именами, это нарушение прав человека».

В четверг в Госдепартаменте США впервые отмечался Международный день полной нетерпимости к женскому обрезанию. В своем выступлении по этому случаю Клинтон подчеркнула, что огромная роль в прекращении этой практики отводится религиозным лидерам, в частности, в сообществах, где ошибочно полагают, что она обуславливается религиозными требованиями или просто потому, что существовала на протяжении многих поколений.

С ней согласен имам Мохамед Маджид – президент Исламского общества Северной Америки:

«Если человек поймет, что нарушение прав человека и прав женщин – недопустимо, если верующие услышат об этом от имама на пятничной проповеди, это усилит позиции мужчин и женщин, выступающих против этой практики».

Нафиссату Диоп возглавляет совместную программу Фонда ООН в области народонаселения и ЮНИСЕФ по борьбе с женским обрезанием. Хотя эта практика обычно ассоциируется с Африкой, по словам Диоп, работа не должна ограничиваться этим континентом.

«Она имеет место на Ближнем Востоке, в Колумбии, Индонезии, на Филиппинах и, конечно же, в иммигрантских общинах в Западной Европе. Так что нам нужно наращивать свой потенциал и в других регионах», – говорит она.

Зейнаб Эйега – исполнительный директора Центра для африканских женщин «Саиту Йету». Она считает, что в решении этой проблемы нужно применять дифференцированные подходы к разным иммигрантским общинам.

«Нельзя считать, что раз они приехали сюда, то и принесли с собой одни и те же социальные нормы, – говорит она. – Необходимо учитывать целый ряд вопросов. Как родители принимают решения о браке своих детей? Какова транснациональная связь между этой страной и страной, откуда они прибыли? Как они делятся информацией? Какие ценности и социальные нормы они хотят сохранить, а от каких готовы отказаться?».

В некоторых районах на севере Ирака все девочки подвергаются обрезанию.

Томас фон дер Остен-Сакен – генеральный менеджер германской неправительственной организации «Ассоциация по оказанию помощи и сотрудничеству в кризисных ситуациях и развитии». Он сообщил, что в этом году шесть деревень в курдских районах Ирака объявили о полном запрете на женское обрезание.

«Они понимают, что дело не только в прекращении этой практики, – говорит он. – Это первый шаг к улучшению качества жизни сообщества, пример для других. Это принятие нового понятия чести».

Выступая в Госдепартаменте, Клинтон сообщила, что администрация Обамы совместно с Университетом Найроби намерены открыть Всеафриканский центр передового опыта, который будет вести работу по проблеме женского обрезания. Центр в столице Кении будет заниматься разработкой решений по борьбе с этой практикой в местных условиях и обучать медиков методикам поддержки женщин, пострадавших от нее.

Другие материалы на социальную тему читайте в рубрике «Общество»

XS
SM
MD
LG