Линки доступности

Республиканцы возмущены решением ФБР о переписке Хиллари Клинтон


Пол Райан

Пол Райан

Директор ФБР выступит в Комитете Палаты представителей по надзору и правительственной реформе

Возмущенные республиканцы в Палате представителей намерены задать немало острых вопросов директору ФБР Джеймсу Коми. Повод к тому – принятое им в четверг решение не рекомендовать выдвинуть уголовное обвинение предполагаемому кандидату в президенты США от демократов Хиллари Клинтон за использование ею в период пребывания на посту госсекретаря личного почтового сервера для служебной переписки.

Коми был вызван для выступления перед Комитетом Палаты представителей по надзору и правительственной реформе, тогда как глава минюста Лоретта Линч, как предполагается, выступит на следующей неделе перед Юридическим комитетом Палаты.

Спикер Палаты представителей Пол Райан заявил в среду, что при расследовании вопроса об имейлах Клинтон сотрудниками ФБР к ней, возможно, было проявлено особое отношение. «На мой взгляд, это выглядит именно так», –заявил он, отвечая на вопросы журналистов.

После того, как Коми во вторник объявил о своем решении, Райан заявил, что общественность должна знать, «как и почему» директор ФБР пришел к этому решению. «Меня беспокоит то, что Клинтоны живут как бы над законом. К ним применяется совершенно иной набор стандартов», – добавил Райан. «Вот почему, – продолжал он, – мы проведем слушания, и именно поэтому я считаю, что Коми должен предоставить нам всю общедоступную информацию».

Райан также усомнился в том, может ли Клинтон в качестве кандидата в президенты участвовать в секретных брифингах, напомнив о том, как Коми осудил обращение экс-госсекретаря с конфиденциальными материалами.

Республиканец Джейсон Чаффетс, являющийся председателем Комитета по надзору и реформе, также сомневается в правомерности решения ФБР.

«Рекомендация ФБР вызывает удивление и замешательство, – заявил Чаффетс. - Обстоятельства дела в изложении директора ФБР Коми явно указывают на то, что Клинтон нарушила закон. Лица, которые намеренно обходят закон, должны привлекаться к ответственности».

Рекомендация, данная ФБР во вторник, означает устранение серьезного политического и правового препятствия на пути Клинтон в качестве кандидата в президенты США.

Объявляя о своем решении, Коми подверг резкой критике Клинтон, с 2009 по 2013 год занимавшую пост госсекретаря, и ее коллег в Госдепартаменте за, по его словам, «крайне небрежное» обращение с секретными материалами, которые пересылались через частный сервер электронной почты, находящийся в доме Клинтон в Нью-Йорке.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG