Линки доступности

Фонд Клинтонов становится проблемой для предвыборной кампании Хиллари Клинтон


Организация, занимающаяся благотворительностью по всему миру, в последнее время все чаще оказывается под огнем критики

Предвыборный штаб кандидата в президенты США Хиллари Клинтон на этой неделе попытался, по возможности, дистанцироваться от Фонда Клинтонов, благотворительной организации, основанной ее супругом, экс-президентом США Биллом Клинтоном. Организация, занимающаяся благотворительностью по всему миру, в последнее время становится для кандидата в президенты от Демократической партии все большей обузой.

Что такое Фонд Клинтонoв?

Основанный в 1997 году Фонд Клинтонов – это некоммерческая корпорация, занимающаяся глобальным финансированием филантропической деятельности в таких областях, как всемирное здравоохранение, ликвидация последствий стихийных бедствий, права женщин, экономический рост и изменения климата.

С момента своего создания группа собрала более 2 миллиардов долларов от большой глобальной сети доноров, включающей в себя иностранные правительства, организации, а также отдельных лиц, в ряде случаев обладающих сомнительной репутацией – в особенности в вопросе о соблюдении прав человека.

Почему финансирование Фонда вызывает споры?

В соответствии с законодательством США, иностранные доноры и государства не имеют права предоставлять США средства для финансирования политических кампаний. Однако многие считают, что пожертвования в Фонд Клинтонов в действительности являются для доноров завуалированным способом прибрести за деньги влияние на Клинтонов.

Перед тем, как стать государственным секретарем в 2009 году, Хиллари Клинтон согласилась отделить свою деятельность в Государственном департаменте от деятельности Фонда. Тем не менее, у некоторых консерваторов уже давно возникли подозрения, что кое-где эти два направления деятельности Хиллари Клинтон пересекаются.

Почему это стало проблемой сейчас?

Недавно обнародованные электронные письма указывают на то, что помощники Клинтон в Госдепартаменте обсуждали предоставление донорам Фонда Клинтона и людям, связанным с донорами, помощи и покровительства. Для многих информация об этом послужила подтверждением связей между Фондом и правительством США.

Что именно доказывают электронные письма?

Вскоре после того, как Клинтон покинула пост госсекретаря в 2013 году, Госдепартамент выразил интерес к покупке недвижимости нигерийской компании, которой управляет человек, брат которого пожертвовал, по меньшей мере, миллион долларов в Фонд Клинтонов. Следует заметить, что Госдепартамент не довел дело до сделки.

В другом случае высокопоставленный чиновник Фонда Клинтонов, Даг Бэнд попросил одну из помощниц Клинтон в Госдепартаменте о трудоустройстве человека, о котором, по его словам, «важно было позаботиться». Человеку, чье имя в электронном письме было удалено, впоследствии были отправлены «варианты», что можно проследить по ответному письму сотрудницы Госдепартамента США Хумы Абедин. Итог видимых усилий по трудоустройству неизвестного неясен.

Являются ли какие-либо из этих действий незаконными?

Неясно. Однако то, что было обнаружено в письмах, действительно предполагает возможный конфликт интересов. Таково мнение Скотта Эми, главного юрисконсульта независимой организации Project on Government Oversight.

«Я сомневаюсь, что у меня был бы шанс получить ответ, если бы я написал Хуме Абедин, – говорит Эми. – Именно так и создается система, в которой существует фаворитизм».

И все же в настоящее время неизвестны случаи, когда в том или ином письме упоминалась бы сама Хиллари Клинтон.

Если ли в этом что-либо необычное?

Эми, считает, что, скорее, нет, чем да.

«Я думаю, что подобные вещи происходят в столичном Вашингтоне каждый день», – говорит он, ссылаясь на расширенную сферу влияние богатых лоббистских групп и склонность высших правительственных чиновников попеременно то состоять на госслужбе, то работать в частных структурах.

«Вам все время приходится беспокоиться о том, что кто-то получает какое-то несправедливое преимущество, причиняя вред системе или действуя вопреки интересам общества», – добавляет он.

Реакция Трампа

Кандидат в президенты США от республиканцев Дональд Трамп заявляет, что электронные письма свидетельствуют о том, что Клинтоны коррумпированы, и что доноры совершенно неприемлемым образом «платили» им «за услуги».

Это обвинение можно поставить в один ряд с давними обвинениями со стороны консерваторов, которые в течение десятилетий пытались изобразить Клинтонов инсайдерами, разбогатевшими благодаря своим связям с Уолл-стрит.

Реакция Клинтон

Предвыборный штаб Клинтон решительно отрицает какую-либо вину, заявив, что любые решения должностных лиц Госдепартамента были приняты без учета влияния доноров.

Однако Клинтоны все же решили дистанцироваться от своего фонда. На этой неделе Билл Клинтон заявил, что организация больше не будет принимать денег из-за рубежа или корпоративных денег, а сам он покинет правление организации, если Хиллари Клинтон будет избрана президентом США.

Могут ли Клинтоны дистанцироваться на достаточное расстояние?

Скорее всего – нет, считает Марк Ром, профессор государственной политики в Джорджтаунском университете (GU).

«Когда ваше имя в названии (фонда), это довольно трудно сделать, – говорит он. – Даже если вы на самом деле не при чем, и нет никакой связи вообще, люди до сих пор будут говорить, что давали деньги Фонду Клинтонов».

Все чаще раздаются призывы к Клинтонам с требованием в целом закрыть организацию. И эти призывы, похоже, будут становиться только громче по мере приближения дня выборов.

Что будет дальше?

Вопрос, вероятно, не уйдет с повестки дня, так как Трамп, похоже, решил сделать его ключевым в своей кампании. К тому же может появиться больше информации о связях между Фондом Клинтонов и Госдепартаментом.

«Ее обязательно будет больше, – говорит политолог Ларри Сабато. – Оппозиционная партия всегда приберегает подобные вещи для нескольких последних недель перед выборами».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG