Линки доступности

Некоторые заявления демократического кандидата нуждаются в уточнениях или разъяснениях

В четверг Хиллари Клинтон выступила с речью на съезде Демократической партии. Выступление включало перечень достижений за время администрации президента США Барака Обамы, собственные политические предложения Клинтон и критику некоторых идей республиканского кандидата Дональда Трампа.

Как и многие политические выступления, в том числе Трампа на съезде республиканцев на прошлой неделе, содержащиеся в речах заявления не всегда выдерживают критику и нуждаются по крайней мере в некоторых уточнениях.

Ниже приведены некоторые высказывания из речи Клинтон наряду с проверкой фактов:

Клинтон: «Мы с Берни Сандерсом будем работать вместе, чтобы сделать учебу в колледже бесплатной для среднего класса и не оставляющей долгов для всех».

Факты: Студенты из семей, совокупный доход которых составляет менее 125 тыс долларов в год не будут платить за обучение в муниципальных колледжах или университетах штатов, где они живут, но это не будет включать расходы на проживание и питание, которые ежегодно составляют тысячи долларов.

Клинтон: «Мы не будем запрещать религию».

Факты: Трамп никогда не предлагал запретить ислам в США. В своем заявлении Клинтон отсылает к предложениям Дональда Трампа, нацеленным на мусульман, которые включают запрет на въезд мусульман в страну и совсем недавно озвученную идею запретить или подвергать «экстремальной проверке на благонадежность» людей, которые приезжают из стран с историей терроризма. Он также предложил установить наблюдение за мечетями.

Клинтон: «Когда более 90 процентов доходов ушли 1 проценту наиболее богатых, то эти деньги там и находятся».

Факты: Клинтон и особенно ее соперник-демократ Берни Сандерс сделали приоритетом решение вопросов экономического неравенства с заявлениями, которые часто упоминают экономическую элиту как «1 процент». Эммануэль Саез, экономист из Калифорнийского университета в Беркли, опубликовал данные, свидетельствующие о том, что в последнее время острота проблемы несколько смягчилась. Так, в период между 2009 и 2015 годами 1 проценту наиболее состоятельных американцев доставался 52 процента доходов.

Клинтон: «Дональд Трамп говорит, что он хочет сделать Америку снова великой – для начала он мог бы действительно начать снова производить в Америке».

Факты: лозунг кампании Трампа – «Сделаем Америку снова великой» – отчасти критикует компании, которые выводят часть или все свои операции из Соединенных Штатов в другие страны, где ниже затраты на рабочую силу. Клинтон упомянула костюмы, которые шьют в Мексике, мебель, производимую в Турции, и рамки для картин, сделанные в Индии. Компании Трампа производят товары в этих странах, но другие его продукты производятся в Соединенных Штатах.

Клинтон: «Наша экономика сейчас намного сильнее, чем когда они [Обама и Байден] вступили в должность – почти 15 миллионов новых рабочих мест в частном секторе».

Факты: Барак Обама вступил в должность президента в начале 2009 года, когда США и весь мир столкнулись с масштабным экономическим кризисом. Экономика США добавила около 15 миллионов рабочих мест по сравнению с безработицей в начале 2010 года, но в тот момент администрация Обамы работала уже год, и в течение этого времени безработица росла. За период с момента вступления Обамы в должность, было создано около 10,5 млн рабочих мест.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG