Линки доступности

Конкурентом компании Westinghouse в борьбе за контракт в 10 млрд долларов является российский «Атомстройэкспорт»

Госсекретарь США Хиллари Клинтон прибыла с кратким визитом в Чехию, в рамках которого она попытается убедить чешские власти выбрать американскую компанию в качестве подрядчика на строительство атомной электростанции.

В понедельник Клинтон встречается с премьер–министром Чехии Петром Нечасом и министром иностранных дел Карелом Шварценбергом.

Чешская Республика намерена увеличить долю атомной энергетики во всем производстве электроэнергии в стране с 30 до 50 процентов.

За контракт стоимостью в 10 миллиардов долларов конкурируют американская фирма Westinghouse и российский «Атомстройэкспорт». Контракт предусматривает расширение АЭС «Темелин», расположенной к югу от Праги, в 50 километрах от границы с Австрией.

Высокопоставленный представитель Госдепартамента, сопровождающий Клинтон, сообщил, что Клинтон сделает упор на хороших показателях Westinghouse по безопасности возводимых ею объектов с учетом тревог, возникших после прошлогодней аварии на АЭС «Фукусима» в Японии. Дипломат также отметил, что выбор американского подрядчика позволит Чехии снизить зависимость от России в области производства электроэнергии.

США утверждают, что в случае, если на тендере победит Westinghouse, в США могут появиться до 9 тысяч дополнительных рабочих мест; новые рабочие места будут созданы и в самой Чехии. Ожидается, что решение о выборе подрядчика будет сделано в следующем году.

Австрия выражает обеспокоенность ядерными планами своего соседа.

После Чехии Клинтон направится в Брюссель, где во вторник и среду будет принимать участие в совещании министров иностранных дел стран НАТО, а также проведет переговоры со своим пакистанским коллегой Хиной Раббани Харом.

Глава американской дипломатии завершит свое европейское турне посещением Республики Ирландия, а также Северной Ирландии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG