Линки доступности

Клинтон призывает Венгрию укрепить демократические институты


Хиллари Клинтон. Будапешт. 30 июня 2011 года

Хиллари Клинтон. Будапешт. 30 июня 2011 года

Госсекретарь США прибыла с визитом в Будапешт

Хиллари Клинтон призывает Венгрию прислушаться к международной критике по поводу усиления авторитарности правления и укрепить демократические институты страны.

Госсекретарь США прибыла в Будапешт в четверг по случаю церемонии открытия правозащитного центра, названного в честь бывшего члена Конгресса США Тома Лантоса, родившегося в Венгрии.

Выступая на пресс-конференции после встречи с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, Клинтон рассказала, что они обсудили важность принципа «сдержек и противовесов» в любой демократии.

Высоко оценив недавние экономические реформы в Венгрии, Клинтон также выразила беспокойство по поводу ситуации в стране: «Будучи друзьями Венгрии, мы призываем обеспечить независимость судебной власти, свободу слова и прозрачность деятельности правительства».

По словам Клинтон, Соединенные Штаты и впредь будут привлекать внимание Венгрии к необходимости соблюдения демократических принципов. В особенности это касается отказа от насилия и уважения прав меньшинств. Существует мнение, что новая конституция и закон о СМИ, принятые в этом году представляют угрозу для демократических свобод.

Клинтон провела параллель между переходными демократиями Восточной Европы и государствами Ближнего Востока и Северной Африки, недавно пережившими серьезные социально-политические перемены.

Отметив, что Соединенные Штаты заинтересованы в поддержании диалога со всеми, кто нацелен на ненасильственный переход к демократии, Клинтон заявила, что Вашингтон готов наладить контакты с египетским движением «Братья-мусульмане».

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG