Линки доступности

Цель визита Клинтон на Балканы – сблизить Сербию и Косово


Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон отправляется в воскресенье на Балканы, чтобы попытаться улучшить отношения между Сербией и Косово, и способствовать созданию единого сильного правительства этническими общинами в Боснии с тем, чтобы они могли двигаться по направлению к ЕС и НАТО.

Заместитель госсекретаря США Джеймс Стейнберг заявил в пятницу «Голосу Америки», что госсекретарь Клинтон встретится с трехсторонним руководством Боснии и Герцеговины, а также с лидерами Сербии и Косово.

Стейнберг сообщил, что визит происходит в тот момент, когда в Боснии формируется новое правительство, – процесс, который должен быть использован для «выстраивания мостов» и развития «стратегии устремления в будущее».

Ранее госсекретарь заявила, что США и Евросоюз также готовы помочь и «уломать» Белград и Приштину договориться друг с другом.

По словам Дж.Стейнберга, в центре переговоров, скорее всего, будут вопросы таможенных отношений и телекоммуникаций, нежели более трудноразрешимые вопросы о статусе.

Сербия отказывается признать независимость Косово.

Предварительные результаты всеобщих выборов в Боснии показывают, что деятельность трехстороннего президентства будет, скорее всего, заблокирована в отношение будущего страны.

Представители США высказывали обеспокоенность тем, что межэтническая напряженность в Боснии и Герцеговине может подорвать хрупкий политический мир, существующий в этом регионе после подписания мирных соглашений в 1995 году в Дейтоне, позволивших окончить жестокую гражданскую войну.

Стейнберг сказал, что, хотя Клинтон и продемонстрирует приверженность Вашингтона делам Боснии, она также даст ясно понять, что существуют вещи, которые «боснийцы должны сделать для себя сами».

Это будет первая поездка Хиллари Клинтон на Балканы в качестве Госсекретаря США.

Новости политики читайте здесь

XS
SM
MD
LG