Линки доступности

Хиллари Клинтон предстоит визит на Кавказ и в Европу

  • Дэвид Голласт

По официальным сообщениям, во время своего визита в страны Восточной Европы и кавказского региона, который начинается в ближайший четверг, госсекретарь Хиллари Клинтон обсудит нерешенные вопросы, оставшиеся после вооруженного конфликта между Россией и Грузией, и вопросы, связанные с неурегулированным спором между Арменией и Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха. В ходе этого пятидневного визита Клинтон посетит Польшу, Украину, Азербайджан, Армению и Грузию.

Это будет первой поездкой Клинтон в кавказский регион с момента вступления ее в должность госсекретаря. Она получит возможность лично встретиться с руководителями стран и узнать, что они думают о продолжающихся территориальных спорах, препятствующих политическому развитию бывших республик Советского Союза.

В результате короткой войны между Грузией и Россией, российские войска остались в отделившихся от Грузии Южной Осетии и Абхазии, несмотря на требования международной общественности восстановить довоенный статус-кво.

На брифинге для журналистов, посвященном предстоящему визиту, заместитель госсекретаря по европейским делам Филип Гордон сказал, что администрация Обамы недовольна тем, что Россия до сих пор не выполнила обязательства, предусмотренные соглашением о прекращении военных действий.

«Мы уважаем суверенитет и территориальную целостность Грузии, – заявил Гордон, – и призываем Россию выполнить свои обязательства, предусмотренные соглашением о прекращении военных действий, заключенным в августе 2008 года. В соответствии с этим соглашением стороны обязались не только не использовать силу и прекратить боевые действия, но также вернуть свои войска на позиции, на которых они находились до начала этого конфликта. Однако это не было сделано».

По словам Гордона, находясь в Армении и Азербайджане, Клинтон постарается убедить эти страны в необходимости приложить усилия к выполнению решений, принятых в рамках Минской группы ОБСЕ, — усилия, направленные на урегулирование долгосрочного территориального спора вокруг Нагорного Карабаха. Недавно напряженность в связи с этим спором вновь вылилась в проявления насилия.

«Я думаю, – сказал заместитель госсекретаря, – недавние проявления насилия в регионе свидетельствуют о том, что мы не можем рассчитывать на то, что стабильность – это что-то само собой разумеющееся, поэтому процесс, начатый в рамках Минской группы, принесет пользу и Армении, и Азербайджану. В обеих странах госсекретарь сможет подчеркнуть значение того, о чем президенты на днях говорили в Торонто».

Во время саммита «Большой двадцатки», состоявшегося в Канаде на прошлой неделе, президенты Обама, Медведев и Саркози, являющиеся сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию Нагорно-Карабахской проблемы, выступили с совместным заявлением, в котором они призвали руководителей Армении и Азербайджана согласовать основополагающие принципы мирного соглашения.

Госсекретарь Клинтон начнет свой визит с посещения Киева, где она встретится с президентом Украины Виктором Януковичем. Заместитель госсекретаря Гордон отметил, что хотя новый президент Украины, вступивший в должность в феврале, считается более пророссийским, чем его предшественник, он, тем не менее, следует независимым внешнеполитическим курсом. «Когда был выбран этот новый президент, он четко дал понять, что Украина не считает перспективной позицию страны, которая должна выбирать между Востоком и Западом, – сообщил он. – Более того – и это весьма символично, – его первым визитом был визит в Брюссель. При этом он заявил, что внешняя политика Украины предусматривает поддержание хороших отношений с Россией – что совершенно закономерно и обоснованно – и одновременное поддержание столь же хороших отношений с Европой и Соединенными Штатами. И именно это мы хотели бы видеть».

По словам Филипа Гордона, администрация Обамы надеется, что странам Центральной Европы не нужно будет делать выбор между пророссийской и проамериканской позициями. И этому должно способствовать улучшение отношений между Вашингтоном и Москвой.

XS
SM
MD
LG