Линки доступности

Европейское турне Хиллари Клинтон завершилось в Грузии

  • Дэвид Голласт

Визитом в Грузию завершилась поездка Хиллари Клинтон по пяти странам центральной Европы и Кавказа. Как подчеркнула глава внешнеполитического ведомства США, укрепление связей между Вашингтоном и Москвой, поддерживаемое администрацией Обамы в рамках «перезагрузки», оказывает позитивное воздействие на страны бывшего советского блока.

Вместе с тем г-жа Клинтон недвусмысленно заявила о недовольстве американской администрации в связи с продолжающимся военным присутствием России в Абхазии и Южной Осетии – в нарушение мирного договора, положившего конец российско-грузинской войне 2008 года.

Глава госдепа призвала к прекращению российской оккупации Южной Осетии и Абхазии, подчеркнув, что США отказываются признать эти регионы зоной особых интересов России. По словам госсекретаря, в Вашингтоне вызывает протест и строительство российских военных баз на территории суверенной Грузии.

Тем не менее, выступая 4 июля на пресс-конференции в Ереване, Хиллари Клинтон отметила, что разногласия между Россией и США в грузинском вопросе не должны влиять на сотрудничество двух стран в других областях: «Не бывает, чтобы две страны были согласны друг с другом во всем. Мы не согласны с тем, что произошло в Грузии, с продолжающейся по сей день оккупацией российскими войсками Южной Осетии и Абхазии. Мы не раз заявляли об этом, и я сама говорила об этом, причем не только на Кавказе. Однако мы убеждены, что мы можем продолжать комплексное сотрудничество с Россией, что мы и делаем, не допуская, чтобы имеющиеся разногласия ухудшали наши отношения».

Хиллари Клинтон и другие представители американской администрации не раз подчеркивали, что США поддерживают территориальную целостность Грузии и не согласны с российским признанием независимости Южной Осетии и Абхазии. Напомним, что лишь несколько государств поддержали позицию Москвы. Тем не менее, в настоящее время международное сообщество не предпринимает активных усилий по возвращению двух регионов под контроль Тбилиси.

Власти США убеждены, что проведение в Грузии реформ и экономическое развитие страны в конечном итоге будут способствовать тому, что население отделившихся регионов осознает преимущества возвращения под власть центрального правительства.

В Тбилиси Хиллари Клинтон встретилась с президентом Михаилом Саакашвили, а также с представителями оппозиции и гражданского общества. Беседуя с группой женских активистов, глава американской дипломатии подчеркнула, что одной из задач США является укрепление демократического процесса в любой стране. По ее словам, американцы приветствуют недавний прогресс в Грузии, добавив, что администрация Обамы «по-дружески» выражает озабоченность ограничениями свободы слова в бывшей советской республике.

В ходе пятидневного турне глава Госдепартамента посетила Украину, Польшу, Азербайджан, Армению и Грузию. Во вторник она возвратится в Вашингтон, где примет участие в переговорах с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

XS
SM
MD
LG