Линки доступности

Клинтон в Мюнхене: НАТО сильнее, чем когда-либо


Клинтон в Мюнхене: НАТО сильнее, чем когда-либо

Клинтон в Мюнхене: НАТО сильнее, чем когда-либо

Выступая на саммите Евро-Атлантического Союза в Мюнхене, госсекретарь США Хиллари Клинтон отметила возрастающую роль организации

Хиллари Клинтон отметила, что связи между США и Евросоюзом остаются крепкими и позитивными. В качестве примера важности этих отношений, она отметила, что в должности госсекретаря ездила с деловыми визитами в Европу 27 раз, и 10 раз страны Европы посещал президент Обама.

«Работает ли Америка для предотвращения распространения ядерного оружия, борется ли с эпидемиями заболеваний, помогает ли народам на их трудном пути от диктатуры к демократии – мы всегда плечом к плечу с нашими друзьями в Европе», – сказала Хиллари Клинтон.

Она подчеркнула, что связи между участниками НАТО никогда не были настолько крепкими, как сейчас – перед вызовами стремительно меняющегося мира. «Широта и глубина нашего сотрудничества исключительны», – сказала Клинтон.

Госсекретарь напомнила, что в операции в Ливии силы НАТО объединились с арабскими партнерами в стремлении предотвратить катастрофу и защитить народ Ливии.

«В Афганистане, бок о бок с 40 тысячами европейских солдат, мы создали и укрепили крупнейший иностранный контингент за всю историю НАТО», – сказала госсекретарь. Клинтон подчеркнула, что США продолжат оказывать поддержку Афганистану и после 2014 года, когда ответственность за безопасность в стране полностью перейдет в руки афганцев.

Ирану предстоит столкнуться с жесточайшими санкциями, которые США, Европа и другие страны готовы ввести, в случае, если страна продолжит игнорировать свои обязательства, отметила Клинтон.

«США и Европа стоят плечом к плечу против тирана в Дамаске, зверствующего против собственного народа. Мы едины вместе с Лигой арабских государств в нашем требовании остановить кровопролитие и добиться перехода к демократическому правлению в Сирии», – сказала Хиллари Клинтон.

Госсекретарь США сообщила собранию о намерении обновить союзнический договор НАТО в соответствии с требованиями 21 века. Эти обновления будут приняты в этом году на саммите НАТО в Чикаго, они призваны способствовать усилению Трансатлантического союза и укреплению безопасности в Европе.

Хиллари Клинтон отметила, что, несмотря на полувековую историю достижений и побед, перед НАТО стоят серьезные задачи и вызовы, решение которых требует коллективных усилий.

Госсекретарь США обозначила пять направлений, которые, на ее взгляд, требуют реагирования.

«Во-первых, нам нужно завершить дело, начатое нашими предшественниками, и построить безопасную, единую, демократическую Европу», – сказала Клинтон. Она обозначила конкретные шаги на пути к достижению этой цели.

«С первого дня этой администрации мы работали в тесном сотрудничестве с Россией, оставаясь, в то же время, твердыми в отстаивании наших принципов и наших друзей. Этот подход привел к результатам, укрепление которых нуждается в дальнейшей работе по преодолению недоверия», – отметила госсекретарь.

Хиллари Клинтон подчеркнула, что до тех пор, пока конфликты в Восточной Европе, на Балканах, на Кавказе и Средиземноморье остаются неразрешенными, Европа будет расколота и небезопасна.

Доверие в отношениях с Россией и другими странами станет одним из стратегических приоритетов нашей дипломатии, сказала Клинтон.

Вторым важным направлением стратегии Хиллари Клинтон назвала восстановление и рост экономики, как часть мирового сотрудничества в области безопасности. Она отметила, что странам необходимо выработать совместную экономическую программу, так как «сила нашего альянса зависит от здоровья наших экономик, а безопасность и процветание неразделимы».

Клинтон отметила, что, несмотря на внутренние экономические трудности и на серьезные проблемы в Европе, США уверены в том, что Европа сможет не только уменьшить свои долги, но получать доходы и восстановить уверенность на рынках.

«Америка и Европа могут и должны увеличить торговлю между собой и с другими странами мира. Слишком часто американские и европейские компании сталкиваются с недобросовестной практикой тех, кто играет против нас – с фаворитизмом госпредприятий, препятствиями в торговле из-за рубежа, запретом инвестиций, кражей интеллектуальной собственности”, - сказала Клинтон. Она добавила, что для успешной борьбы с этими проблемами США и Европе нужно сфокусироваться на продвижении равноправных законов и уважения к моральным ценностям в экономическом партнерстве.

«Превыше всего мы должны помнить, что лидерство – не причина наших фискальных проблем, и отступление не станет решением», – подчеркнула глава американской дипломатии.

Необходимость обеспечения эффективности и мощи альянса в условиях бюджетных ограничений госсекретарь назвала третьим аспектом стратегии НАТО. Она отметила, что в этих условиях «оборона должна быть умной». В рамках этой стратегии она отметила важность расширения сотрудничества с такими странами, как Щвеция, Япония, Австралия и странами Лиги арабских государств.

Четвертое направление – продвижение демократических ценностей, установление стабильной демократии во всем мире.

«Над осуществлением этой цели мы намерены работать в течение лидерства США в G8 в этом году. Для выполнения этого обещания мы намерены создать амбициозный план по продвижению политических и экономических реформ, торговли, инвестиций, региональной интеграции и предпринимательства, чтобы помочь людям увидеть возможности лучшего будущего», – сказала Хиллари Клинтон.

Госсекретарь также заявила, что распространение «арабской весны» далеко за пределы Ближнего Востока, должно стать стимулом для поддержки демократии в таких странах, как Бирма, Кыргызстан и Кот-д’Ивуар. «Мы должны защищать демократические права и свободы, где бы они ни оказались в опасности и, в первую очередь, в наших странах», – сказала Клинтон.

Пятый элемент новой стратегии - расширение взаимодействия с новыми мировыми силами и государствами: «Мир, над созданием которого мы вместе работали, стремительно меняется. Появились новые центры богатства и мощи. Значит, проблем, которые США и Европа должны решать в одиночестве, теперь меньше. Нам нужно суметь воспользоваться этим важнейшим окном возможностей, привлечь их в качестве партнеров для укрепления глобальной архитектуры сотрудничества», – подчеркнула госсекретарь.

Отвечая на вопросы по завершении выступления Хиллари Клинтон, министр обороны США Леон Панетта, также выступавший на саммите, отметил, что поддержание безопасности в современном мире, подверженном «мириадам угроз», таких как терроризм, война в Афганистане, угрозы Ирана или Северной Кореи, напряженность на Ближнем Востоке, требует гибкого подхода.

«Мы не можем полагаться на какую-то общую модель в решении отдельных задач. Модель сотрудничества в Ливии была успешной и эффективной, но это не значит, что ее можно применить в других регионах», – сказал министр обороны США. По его мнению, главное достижение американской оборонной стратегии – умение поддерживать собственные возможности, так, чтобы быть способными отвечать на любой кризис в зависимости от его природы и угрозы, которую этот кризис представляет. Панетта отметил, что НАТО необходимо выработать полномасштабную способность гибко и эффективно реагировать на вызовы и угрозы по мере их возникновения.

XS
SM
MD
LG