Линки доступности

Экс-помощнику Клинтон предоставили иммунитет в расследовании дела об электронной почте


Брайан Пальяно согласился сотрудничать со следствием по делу об электронной переписке бывшего госсекретаря

Бывшему помощнику экс-госсекретаря США Хиллари Клинтон, которая в настоящий момент считается фаворитом демократической предвыборной гонки, предоставлен иммунитет, в то время как власти допрашивают его в связи с подозрениями в отношении Клинтон о нарушении правил обращения с секретной информацией на посту главы американской дипломатии.

Брайан Пальяно, работавший в предвыборном штабе Клинтон в ходе ее неудачной президентской кампании 2008 года, впоследствии настроил сервер электронной почты в ее доме в Нью-Йорке, которым она пользовалась во время работы госсекретарем с 2009 по 2013 годы. Федеральное бюро расследований уже в течение нескольких месяцев изучает более 30 000 электронных писем, которые Клинтон отправляла и получала в этот период. В Госдепартаменте установили, что 22 из этих писем содержали информацию с грифом «совершенно секретно», 65 – с грифом «секретно», а еще 2 028 имели более низкую категорию конфиденциальности.

Клинтон утверждает, что ни одно из этих писем не имело статуса секретности в тот момент, когда она получала или отправляла информацию. Она заявила, что пользовалась домашним сервером из соображений удобства, но теперь признает это ошибкой.

«Да, мне следовало пользоваться двумя адресами электронной почты – одним для личной переписки, вторым для работы в Госдепартаменте, – сказала Клинтон. – Не делать этого было ошибкой. Я сожалею об этом и беру на себя всю ответственность».

В сентябре прошлого года Пальяно отказался давать показания перед комитетом Конгресса о сервере электронной почты Клинтон, сославшись на гарантированное Конституцией право не свидетельствовать против самого себя. Однако теперь власти США сообщили, что он сотрудничает с расследованием, которое продолжается, пока Клинтон успешно ведет предвыборную кампанию, пытаясь получить номинацию Демократической партии на президентских выборах 2016 года и побороться за право сменить на президентском посту Барака Обаму, который уйдет в отставку в январе 2017 года.

Предвыборный штаб Клинтон приветствовал информацию о том, что Пальяно сотрудничает со следствием, которое пытается установить, совершались ли какие-либо преступные действия при обращении с перепиской Клинтон.

Официальный представитель предвыборного штаба Клинтон Брайан Фэллон заявил: «Как мы и говорили, начиная с прошлого лета, госпожа Клинтон сотрудничает с расследованием Министерства юстиции. Так, в августе она предложила встретиться с ними, чтобы при необходимости помочь их усилиям».

Как ожидается, расследование ФБР завершится не ранее, чем через несколько месяцев, то есть в самый разгар предвыборной кампании.

Соперник Клинтон в борьбе за демократическую номинацию, сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс, отмахивается от опасений по поводу нарушений безопасности, связанных с перепиской Клинтон. Однако кандидаты-республиканцы неоднократно критиковали Хиллари Клинтон по этому поводу, настаивая, что она не подходит на роль президента, поскольку нарушала принципы национальной безопасности, ведя деловую переписку с личного аккаунта.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG