Линки доступности

Минюст США: Уголовное расследование в отношении почты Хиллари Клинтон не планируется


Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

Обращение с секретной информацией стало проблемой избирательной кампании кандидата в президенты

Представитель Министерства юстиции США заявил в пятницу, что ведомство получило запрос на проведение расследования возможности компрометации секретной информации в личной электронной почте Хиллари Клинтон в бытность госсекретарем, однако это не был запрос на уголовное расследование.

Чиновник Минюста опроверг репортаж газеты New York Times, утверждавший, что госдепартамент США и разведывательное сообщество требуют уголовного расследования.

Газета New York Times исправила свою публикацию.

Между тем, в письме Конгрессу, опубликованном на вебсайте палаты представителей в пятницу, два генеральных прокурора пишут, что ревизия «ограниченных экземпляров» электронных писем Клинтон показала, что, по крайней мере, в четырех из них содержалась секретная информация, которая не должна была появиться в личной переписке.

Газета The Wall Street Journal цитирует пресс-секретаря генерального прокурора разведсообщества Чарльза Макколога, заявившего, что все четыре электронных письма были засекречены в момент отправки, и остаются засекреченными сейчас». Макколог добавил, что в личной почте Клинтон может содержаться гораздо больше переписки с секретными или особо секретными материалами.

Претендующая на выдвижение кандидатом в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон заявила в пятницу, что в газетном репортаже допущено множество «неточностей».

«Может быть, жара ударила всем в голову, – сказала Клинтон в изнывающем от высоких температур Нью-Йорке. – Я много раз повторяла, что я отвечу перед комитетом Конгресса. Мы все несем ответственность перед американским народом за правдивость фактов, и я готова выполнить свою часть».

Клинтон дала разрешение госдепартаменту на публикацию в общем доступе 55 тысяч страниц своей электронной переписки.

Пресс-секретарь госдепартамента Марк Тонер сказал, что команда работает над публикацией переписки в цифровой форме. Он добавил, что часть писем не нуждалась в засекречивании в момент отправки, однако с тех пор была подвергнута повторной ревизии и классифицированы как секретные.

Неоднозначная ситуация с электронной почтой стала проблемой президентской кампании Хиллари Клинтон.

Она отрицает, что сделала что-то неправильно, говоря, что было намного «удобнее» использовать один электронный адрес и одно устройство, когда она была госсекретарем.

«Оглядываясь назад, я осознаю, что было бы лучше, если бы я просто использовала вторую электронную почту и второй мобильный телефон, – сказала Клинтон в марте. – Однако в то время это не выглядело проблемой».

Критики обвиняют ее в попытке скрыть спорную переписку в личной почте, включая и переписку, касающуюся жесткой террористической атаки на американское консульство в Бенгази, Ливия в 2012 году.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG