Линки доступности

Глава ФБР отвечает на вопросы конгрессменов об электронной переписке Клинтон

  • Кен Бредемайер

Деймс Коми

Деймс Коми

Рекомендация не выдвигать уголовных обвинений против экс-госсекретаря США вызвала возмущение законодателей-республиканцев

Возмущенные законодатели-республиканцы требуют детальных разъяснений у главы Федерального бюро расследований относительно того, как именно он пришел к выводу о «чрезвычайной небрежности» Хиллари Клингтон при обращении с секретными документами в ее электронной переписке в период пребывания на посту госсекретаря США, решив, однако, что уголовного расследования в отношении предполагаемого демократического кандидата в президенты проводиться не будет. Слушания начались в четверг 7 июля.

Глава ФБР Джеймс Коми предстал перед Комитетом по надзору Палаты представителей; слушания продлятся два дня. Напомним, что на этой неделе возглавляемое им ведомство пришло к заключению об отсутствии свидетельств того, что Хиллари Клинтон – предполагаемый кандидат от демократов на предстоящих президентских выборах – «явно и намеренно» стремилась нарушать законы США, пользуясь частным сервером, расположенном в ее нью-йоркском доме, вместо более безопасного правительственного сервера в период с 2009-го по 2013-й годы.

По словам разгневанных конгрессменов-республиканцев, предполагаемый кандидат в президенты от Демократической партии пользуется своим привилегированным положением, несмотря на то, что, согласно результатам расследования, проведенного ФБР, она проявила «крайнюю небрежность» в обращении с секретной информацией.

Решение ФБР было принято, несмотря на то, что, согласно заключению следователей, Клинтон проявила «крайнюю небрежность», используя личную электронную почту вместо правительственных серверов.

Выступая в четверг, директор ФБР заявил, что по итогам продолжавшегося в течение года расследования не было обнаружено доказательств того, что Клинтон, кандидат в президенты от демократической партии или ее администрация намеренно нарушили законодательство США о нераспространении секретных материалов. Следователи обнаружили, что из более чем 30 тысяч проверенных ими электронных писем, которые Клинтон послала в период работы в Госдепартаменте с 2009 по 2013 год, 113 содержат конфиденциальные документы.

По словам Коми, было бы неправильно предъявлять обвинения Клинтон, стремящейся стать первой женщиной-президентом США, применяя закон 1917 года, в соответствии с которым «грубая небрежность» является преступлением. Глава ФБР отметил, что данный закон применялся только один раз для выдвижения обвинений по делу о шпионаже, и следователи министерства юстиции «глубоко сомневаются в том, можно ли осуществлять уголовное преследование за грубую небрежность».

Коми сделал это заявление через два дня после того, как следователи объявили о решении не выдвигать обвинений против Клинтон. Министр юстиции Лоретта Линч получила данную рекомендацию в среду, и дело было закрыто без предъявления Клинтон каких-либо обвинений.

Законодатели-республиканцы подвергли Коми острой критике за рекомендации, сформулированные ФБР. У них вызывает сомнение то, как следователи могли обнаружить, что Клинтон отправила и получила 113 электронных писем с секретной информацией на ее частный сервер, а затем – прийти к выводу, что она не должна привлекаться к ответственности по закону, касающемуся преступлений, совершенных вследствие «грубой небрежности».

Хиллари Клинтон, которая пока никак не прокомментировала заключение ФБР о том, что она и ее сотрудники проявили «крайнюю небрежность» в обращении с секретной информацией, в прошлую субботу ответила на вопросы ФБР в ходе беседы, продолжавшейся около трех с половиной часов. По словам Коми, «нет оснований полагать, что Хиллари предоставила ФБР недостоверную информацию».

Конгрессмен-республиканец Джейсон Чаффетц, председательствующий на слушаниях, заявил, что его «озадачивает и ставит в тупик» то, как ФБР, обнаружив, что Клинтон проявила небрежность в обращении с несколькими десятками секретных документов, не выдвинуло против нее обвинения. «Если вы – не Хиллари Клинтон или не принадлежите элите, то решение министерства юстиции явно будет иным. И создала весь этот беспорядок Хиллари Клинтон».

Накануне слушаний Чаффетц сказал корреспонденту телеканала MSNBC: «Меня беспокоят двойные стандарты: если ваша фамилия – Клинтон, и вы – представитель богатых и могущественных, то вы живете по иным правилам, чем все остальные».

Директор ФБР Коми выступил с заявлением в разгаре чрезвычайно насыщенной эмоционально президентской кампании, в рамках которой Клинтон соперничает с кандидатом в президенты от Республиканской партии – миллиардером и магнатом в сфере недвижимости Дональдом Трампом в стремлении выиграть президентские выборы в ноябре и заменить на посту президента Барака Обаму, срок полномочий которого истекает в январе.

Коми заявил, что следователи провели «аполитичное и профессиональное» расследование. По словам главы ФБР, он пришел к заключению, что никакой «благоразумный следователь» не выдвинул бы обвинения против Хиллари Клинтон.

Республиканцы отметили явные различия между теми комментариями, которые ранее сделала сама Клинтон по поводу использования личного сервера для служебной переписки и обращения с секретной информацией, и результатами расследования ФБР. ФБР установило, что за четыре года, в течение которых Хиллари Клинтон занимала пост госсекретаря, она вела переписку с нескольких серверов из своего дома в Нью-Йорке, а не только тех серверов, в использовании которых она призналась.

Демократы не стали оправдывать действий Клинтон или ставить под вопрос результаты расследования ФБР, но отметили, что ее поступок не идет в сравнение с тем, что произошло в другом известном случае с использованием национальных секретных документов, когда бывший директор ЦРУ Дэвид Петреус признал, что он передал восемь папок секретных материалов своей любовнице, писавшей его биографию.

Коми заявил, что Петреус «несомненно сделал это намеренно», в то время как Клинтон – нет.

Когда информация о том, что Хиллари Клинтон использовала личную почту для конфиденциальной переписки впервые стала достоянием общественности более года назад, Клинтон заявила, что она использовала один и тот же телефон для официальной и личной переписки «для удобства», с чем, по словам Коми, ФБР согласилось.

Однако позднее Клинтон признала, что использование единой системы переписки было «ошибкой», в результате которой ФБР провело расследование, длившееся в течение года.

Коми заявил, что после длительного расследования ФБР пришло к заключению, что Клинтон «недостаточно хорошо» понимает систему обмена электронной информацией.

«О, Господи!» – так отреагировал на это заявление конгрессмен-республиканец Рон Десантис.

Выдвижение Клинтон и Трампа на пост президента, соответственно, от Демократической и Республиканской партий ожидается во второй половине июля. По традиции, оба кандидата, потенциальные будущие президенты США, начнут посещать брифинги по проблемамнациональной безопасности и знакомиться с секретными материалами.

Однако после того, как ФБР обнародовало результаты расследования переписки Клинтон, Пол Райан, спикер Палаты представителей Конгресса США, где Республиканская партия в настоящее время имеет большинство, призвал директора Национальной разведки США Джеймса Клеппера лишить Клинтон доступа к этим брифингам. Пол Райан заявил, что лишение Клинтон доступа к секретной информации «очевидно, было бы объективной мерой наказания».

Райан заявил, что в случае, если Клеппер отклонит это требование, он хотел бы, чтобы глава Национальной разведки обосновал свое решение предоставить Клинтон доступ к информации «несмотря на результаты расследования ФБР».

Нэнси Пелоси, лидер демократического меньшинства в Палате представителей, отвергла заявления республиканцев о том, что принятое ФБР решение не выдвигать обвинений против Клинтон было ошибочным.

«Мы проводим расследование расследования еще одного расследования», – сказала она. «Сколько все это может продолжаться?».

Коми выступил с заявлением через неделю после того, как началась острая политическая дискуссия, вызванная встречей мужа Хиллари Клинтон, экс-президента Билла Клинтона, с министром юстиции Лореттой Линч на аэродроме города Финикс, штата Аризона. Билл Клинтон и Линч заявили, что их разговор длился около получаса, но что они не обсуждали дела о переписке. Позднее они выразили сожаление в данной связи, поскольку Линч курировала расследование дела.

Трамп осудил решение не выдвигать обвинений против Клинтон, написав в своем аккаунте в Твиттере следующее: «Директор ФБР заявил, что «мошенница Хиллари» поставила под угрозу нашу безопасность, и при этом обвинений не последовало! Вау! Гнилая система».

Спустя довольно продолжительное время после того, как в начале 2013 года Хиллари Клинтон оставила пост госсекретаря, она удалила около 30 тысяч электронных сообщений, которые она вместе со своим адвокатом сочла личными, и передала Госдепартаменту около 30 тысячофициальных сообщений, что она должна была сделать в любом случае в соответствии с правилами ведения правительственной документации. Однако Коми заявил, что были также обнаружены тысячи других сообщений.

Клинтон заявила, что она никогда не посылала и не получала сообщения, которые квалифицировались как секретные документы. Но, по словам Коми, следователи ФБР обнаружили 110 электронных сообщений в 52 переписках, которые содержали засекреченную информацию во время отправки. Восемь переписок, содержавших секретную информацию в сообщениях, Хиллари Клинтон передала Госдепартаменту. Еще три сообщения с подобной информацией были найдены в других переписках.

Как отметил Коми, следователи считают, что электронные сообщения Клинтон не были взломаны враждебно настроенными лицами из других стран. Однако он также подчеркнул, что «враги» получили доступ к частным лицам, с которыми Клинтон вела переписку, и что ее активное использование личной почты за пределами США и на «территориях многочисленных неприятелей», вероятно, позволили им получить доступ к ее личным аккаунтам.

Национальные опросы показывают, что за четыре месяца до выборов, намеченных на 8 ноября, в которых каждый из двух кандидатов будет стремиться стать преемником Барака Обамы, срок полномочий которого истекает в январе, Клинтон опережает по популярности Трампа приблизительно на пять процентов. Обычно пределы погрешности результатов опросов составляют +/- 3.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG