Линки доступности

Госдепартамент: Клинтон и другие госсекретари нарушали правила кибербезопасности


Внутренняя проверка выявила нарушения действующих в ведомстве предписаний

По итогам внутренней проверки Госдепартамент США уличил Хиллари Клинтон и других бывших госсекретарей в нарушении предписаний в сфере кибербезопасности.

Генеральный инспектор счел использование личной электронной почты для ведения официальной переписки «ненадлежащим методом», отмечается в 78-страничном докладе.

Эта практика началась еще до назначения Клинтон госсекретарем, однако именно ее случай рассматривается как наиболее серьезный. Экс-госсекретарь пользовалась личным аккаунтом электронной почты и частным сервером для обсуждения рабочих вопросов.

«К тому моменту, как должность госсекретаря заняла Клинтон, предписания Госдепартамента стали намного более подробными и продуманными, – отмечается в докладе. – Следовательно, ее действия в плане кибербезопасности необходимо рассматривать в свете этих более комплексных директив».

Анализ был проведен после того, как выяснилось, что Клинтон пользовалась личной электронной почтой на посту госсекретаря. Кроме того, обнаружились подробности о различных нарушениях со стороны пяти предшествующих госсекретарей.

Согласно докладу, экс-госсекретарь Колин Пауэлл «подсоединил ноутбук к выделенной линии» и пользовался им для отправки электронных писем со своего личного аккаунта своим «главным помощникам, некоторым послам и министрам иностранных дел других стран».

Также выяснилось, что Госдепартамент и его руководители «не торопились признавать и выполнять нормативные требования относительно предупреждения рисков в сфере кибербезопасности, связанных с электронными средствами коммуникации, в особенности когда эти риски затрагивают самых высокопоставленных сотрудников».

Представитель Госдепартамента Марк Тонер признал, что такая проблема имеет место: «Мы могли бы проделать более качественную работу по сохранению электронной переписки госсекретарей и их главных помощников – надо признать, нескольких прошлых администраций. Еще до госсекретаря Клинтон. Мы это признаем».

Позиция Хиллари Клинтон

Когда этот скандал только начался в марте 2015-го, Хиллари Клинтон заверила, что она не сделала ничего противозаконного. Позднее ей пришлось признать, что она могла действовать более осмотрительно.

«Несмотря на то, что это было разрешено, мне, конечно, нужно было использовать два разных аккаунта электронной почты: один для частных нужд, другой для рабочей переписки. Это была ошибка. Я о ней сожалею. Я беру на себя ответственность», - заявила кандидат в президенты Хиллари Клинтон.

Хиллари Клинтон передала в Госдепартамент более 50 тысяч писем, отправленных по электронной почте – а также ее личный сервер, на котором хранилась ее переписка. Ее сторонники считают, что критики делают из мухи слона – но политические соперники кандидата в президенты не собираются спускать дело на тормозах.

Позиция политических соперников и соратников

«Бесчестная Хиллари, бесчестная Хиллари – она самая коррумпированная, – заявил кандидат-республиканец Дональд Трамп. – Сегодня у нее плохие новости – вы знаете, появились отчеты, которые были не очень удачными. Доклад генерального инспектора, он был не очень для нее удачным».

В свою очередь Нэнси Пелоси, лидер демократов в Палате представителей США, считает, что проблема не в Клинтон, а в системе.

«Даже сам доклад указывает на систематические проблемы, которые далеко не ограничиваются сроком деятельности какого-либо конкретного госсекретаря», – сказала Пелоси.

Тем временем ФБР проводит собственное параллельное расследование, чтобы выяснить, подвергала ли Клинтон риску государственные тайны, пользуясь личной почтой.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG