Линки доступности

Команда Трампа назвала пересчет «нелепым», а инициативу Стейн – «аферой»

Представители кампании экс-кандидата в президенты от Демократической партии США Хиллари Клинтон объявили, что будет участвовать в пересчете голосов избирателей, который инициировала экс-кандидат в президенты от Партии зеленых Джилл Стейн в штате Висконсин на Среднем Западе.

Юрист избирательной кампании Клинтон Марк Элиас отметил в субботу в сообщении на сайте Medium.com, что решение присоединиться к пересчету голосов в штате Висконсин принято после того, как команда Клинтон получила сотни обращений с просьбой сделать это. Элиас подтвердил, что запросы побудили команду демократического кандидата начать расследование на предмет того, существовало ли «вмешательство извне» в результаты выборов 8 ноября.

Элиас сказал, что штаб Клинтон также примет участие в пересчете голосов в штатах Мичиган и Пенсильвания, если эти пересчеты будут организованы.

Неожиданная победа Трампа на президентских выборах в значительной степени была достигнута за счет очень небольшого перевеса в Висконсине, Пенсильвании и Мичигане. Трамп выиграл все три штата с общим перевесом всего лишь в 107 тысяч голосов.

По словам Элиаса, не обнаружено никаких «дающих основания для действий доказательств взлома или внешних попыток изменить технологию голосования». Но из-за незначительного перевеса в голосах в сочетании с явным иностранным вмешательством в президентскую кампанию, было принято решение убедиться в том, что внешнего вмешательства не было.

Возможность внешнего вмешательства в выборы

В течение предвыборной кампании постоянно присутствовали опасения, что российские хакеры попытаются повлиять на выборы, особенно после того, как они успешно взломали компьютерную сеть Национального комитета Демократической партии и пытались взломать регистрационные базы данных избирателей. Исследователи, которые изучали кибератаки, пришли к выводу, что россияне создавали и распространяли фальшивые новости о выборах, явно, чтобы попытаться помочь кампании Трампа.

Стейн в пятницу подала ходатайство с просьбой о пересчете голосов в штате Висконсин. Администратор избирательной комиссии штата Висконсин Майк Хаас сообщил, что Стейн и еще одна группа подали заявку во второй половине дня, незадолго до крайнего срока 5 часов вечера.

В сообщении на сайте кампании Стейн машины для голосования, используемые в штате Висконсин, названы «очень уязвимыми для взлома и вредоносных программ», отмечено, что в машинах нет каких-либо средств защиты.

Штат должен выполнить федеральное требование закончить пересчет к 13 декабря.

Ранее в пятницу Стейн разместила на своем сайте информацию о том, что ее сторонники собрали 5 млн долларов на проведение пересчета голосов и другие связанные с этим расходы в штатах Висконсин, Мичиган и Пенсильвания. По ее словам, общая стоимость всех трех пересчетов составит до 7 млн долларов.

Сама Стейн немного получит от пересчета голосов, завоевав около 1 процента голосов избирателей. В заявлении на вебсайте Стейн отмечается, что пересчет предназначен не для того, чтобы помочь Хиллари Клинтон, а чтобы защитить «нашу демократию».

Реакция команды Трампа

Эксперты говорят, что нет практически никаких шансов, что результаты выборов будут отменены. Но с перевесом Клинтон в общенациональном голосовании, превысившем два миллиона голосов, пересчеты могут усилить дебаты по поводу легитимности неожиданной победы Трампа.

Переходная команда избранного президента Трампа нервно отреагировала на новость о предстоящем пересчете голосов, назвав его «аферой» Джилл Стайн, направленной на то, чтобы «заполнить свою казну деньгами, большинство из которых она никогда даже не сможет потратить на этот нелепый пересчет голосов».

«Это афера Партии зеленых на выборах, поражение на которых уже было признано. Результаты этих выборов нужно уважать вместо того, чтобы бросать вызов и злоупотреблять – именно это делает Джилл Стайн», – отмечается в заявлении команды Трампа.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG