Линки доступности

Клинтон выразила поддержку президенту Эквадора

  • Дэвид Голласт

Госсекретарь США Хиллари Клинтон

Госсекретарь США Хиллари Клинтон

По сообщениям из Госдепартамента США, госсекретарь Хиллари Клинтон позвонила в пятницу президенту Эквадора Рафаэлю Корреа, чтобы еще раз заверить его в своей поддержке после произошедшего в четверг в этой стране мятежа полицейских. Администрация США выразила удовлетворение тем, что кризис удалось урегулировать, сообщает американское внешнеполитическое ведомство.

Между США и президентом Эквадора, придерживающимся левых взглядов, существует целый ряд разногласий. Тем не менее, в четверг администрация Обамы полностью поддержала президента Р.Корреа во время восстания полицейских, которое сам эквадорский президент назвал «попыткой государственного переворота и свержения его администрации».

Полицейские, недовольные планируемым сокращением льгот, захватили главный аэропорт столицы и перекрыли основные автомагистрали.

Сам президент Эквадора во время конфронтации с демонстрантами надышался слезоточивым газом и его пришлось доставить в госпиталь.

В четверг, в официальном заявлении, правительство США осудило мятеж полицейских, охарактеризованный как «насилие и беззаконие» и отметило полную и всестороннюю поддержку президенту Р.Корреа и демократических институтам Эквадора.

По словам представителя Госдепартамента Ф. Кроули, в пятницу госсекретарь Клинтон позвонила президенту Корреа и выразила надежду на скорейшее восстановление порядка мирным путем.

Отвечая на вопросы журналистов, Кроули отказался называть события, произошедшие в Эквадоре, попыткой государственного переворота, но отметил, что «начавшееся как протест, переросло в реальную проблему для правительства страны».

Он высказал удовлетворение тем, что в пятницу, в условиях введенного правительством чрезвычайного положения, порядок был восстановлен.

«Правительство отреагировало эффективно, – сказал представитель Госдепартамента. – Сегодня эквадорские военные однозначно заявляют о поддержке правительства и президента. Мы считаем, что именно такие действия необходимы для решения подобных проблем, без нарушения принципов демократии, и надеемся, что руководство Эквадора и впредь будет придерживаться такой политики».

Два года назад Р.Корреа отменил соглашение, в соответствии с которым военные самолеты США, осуществлявшие патрулирование с целью обнаружения наркоторговцев, использовали базу ВВС на территории Эквадора. Он также резко критиковал аналогичное соглашение, впоследствии заключенное между США и Колумбией.

Тем не менее, в июне госсекретарь Клинтон посетила Р.Корреа в столице Эквадора Кито, и обе стороны выразили заинтересованность в улучшении отношений.

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG