Линки доступности

Клинтон готовится к визиту в Египет и Тунис

  • Дэвид Голласт

Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

Госсекретарь США намерена встретиться с ливийской оппозицией


На следующей неделе госсекретарь США Хиллари Клинтон посетит Египет и Тунис. Это будет визит самого высокопоставленного члена администрации США в этот регион со времени народных восстаний, в результате которых в этих странах были свергнуты правящие режимы. По сообщениям из Госдепартамента, Клинтон объявила Конгрессу о своих планах встретиться с представителями ливийской оппозиции.

Клинтон заявила о своем намерении начать диалог с членами ливийской оппозиции, как в Вашингтоне, так и во время своего визита в регион на следующей неделе, еще раз отметив, что США необходимо с осторожностью подходить к любым односторонним действиям в отношении Ливии.

На фоне призывов к оказанию прямой военной помощи ливийским повстанцам, раздающихся в Вашингтоне со стороны как республиканцев, так и демократов, Клинтон заявила, что администрация Обамы рассматривает «все возможные варианты».

Вместе с тем, она отметила, что опыт событий в Ираке и Сербии показывает, что введение зоны, закрытой для полетов, не является панацеей. Она также подчеркнула, что если подобные меры не будут одобрены международным сообществом, односторонние действия США «могут создать ситуацию, последствия которой могут быть непредсказуемыми».

«Я действительно хочу, чтобы люди поняли, с чем мы имеем дело. Я еще раз подчеркиваю то, что сказал президент, и неоднократно заявляла наша администрация: мы рассматриваем все возможные варианты. Однако мы считаем, что Конгрессу и общественности необходимо максимально осмыслить, что все это фактически означает. Я могу заверить вас в том, что президент не примет никакого решения, самым тщательным образом не проанализировав ситуацию», – заявила госсекретарь США.

В понедельник, накануне визита в Северную Африку, Клинтон побывает в Париже, где она обсудит ситуацию в Ливии с министрами иностранных дел стран Большой восьмерки.

Она сообщила членам комитета Конгресса, что хотя ливийский руководитель Муаммар Каддафи несколько лет назад отказался от своей ядерной программы в обмен на международные стимулы, он по-прежнему располагает химическим оружием и другими, как она сказала, «неприятными вещами».

Клинтон также сообщила о том, что администрация временно прекратила диалог с посольством Ливии в США, пока оно контролируется людьми, верными Каддафи.

В то же время Соединенные Штаты не прекратили отношения с правительством Ливии, и с начала событий в этой стране представители администрации поддерживают контакт с министром иностранных дел Муссой Куссой.

В основном выступление Клинтон перед подкомитетом по бюджетным ассигнованиям Палаты представителей американского Конгресса было посвящено вопросам бюджета на оставшуюся часть текущего финансового года и на 2012 год, в том числе планам республиканцев резко сократить бюджет Госдепартамента и расходы на внешнюю помощь.

Председатель этого подкомитета Хэл Роджерс из штата Кентукки заявил, что Соединенные Штаты «попросту не могут позволить себе» расходовать столько денег на международную помощь в ответ на запросы администрации.

«Из каждого расходуемого нами доллара 42 цента мы занимаем. Пришло время всерьез заняться сокращением расходов, чтобы хоть как-то уменьшить этот рекордно высокий дефицит. Трудно поверить в то, что администрация также преследует цель сокращения расходов, когда в бюджете на 2012 год затребовано 59,5 млрд долларов США на международные, что больше чем на 22 процента превышает объем средств, выделенных на эти цели в 2010 году», – заявил Роджерс.

Клинтон сказала, что это увеличение расходов во многом обусловлено тем, что Госдепартамент берет на себя обязанности по реализации многих программ в Ираке по мере вывода оттуда американских войск.

Она заявила, что согласна с тем, что Соединенные Штаты должны вновь стабилизировать свой бюджет, однако было бы контрпродуктивным, если бы страна отказалась от своей роли мирового лидера.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG