Линки доступности

Клинтон осудила нападения на журналистов в Египте

  • Дэвид Голласт

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон

Госсекретарь США Хиллари Клинтон и остальные члены администрации Обамы «самым решительным образом» осуждают репрессии против журналистов, освещающих беспорядки в Египте. Соединенные Штаты выразили протест властям Египта, о чем было объявлено в Каире и в Вашингтоне.

Нападения на журналистов вызывают серьезную обеспокоенность у правительства США, которое, в частности, опасается того, что это может стать прелюдией к более широкомасштабным репрессиям против участников антиправительственных выступлений в Египте, где в пятницу ожидаются многочисленные протесты.

Госдепартамент заявил о том, что физические нападения и запугивание египетских, американских и других иностранных журналистов являются частью согласованных действий, которые, по всей видимости, направляются Министерством внутренних дел Египта.

На пресс-конференции, в которой также участвовал министр иностранных дел Хорватии Гордан Яндрокович, Клинтон заявила, что Соединенные Штаты самым решительным образом осуждают нападения на журналистов.

«Это нарушение международных норм, гарантирующих свободу прессы, и это неприемлемо ни при каких обстоятельствах. Мы также самым решительным образом осуждаем нападения на участников мирных демонстраций, активистов правозащитного движения, дипломатов и других иностранцев. Свобода собраний, свобода слова и свобода прессы лежат в основе открытого и демократического общества. Именно в кризисных ситуациях правительствам важно продемонстрировать свою приверженность этим всеобщим ценностям», – заявила госсекретарь США.

По словам Клинтон, правительство Египта, в том числе армия, обязаны защитить тех, кому угрожает опасность, и призвать к ответу тех, кто виновен в нападениях.

Она также сказала, что свободные выборы, обещанные в четверг вице-президентом Египта Омаром Сулейманом, совершенно необходимы, и что серьезные переговоры «о мирной и упорядоченной смене власти» между правительством и заслуживающими доверие оппозиционными фракциями должны начаться незамедлительно.

Госдепартамент сообщил, что посол США в Египте Маргарет Скоби проинформировала министра иностранных дел Египта Ахмеда Абдула Гейта об обеспокоенности правительства США репрессиями в отношении представителей средств массовой информации. О том же самом было сообщено посольству Египта в Вашингтоне.

Представитель Госдепартамента Филип Кроули сказал, что нападения явно не являются случайными, и, по всей видимости, представляют собой попытку помешать освещению событий перед следующей крупной демонстрацией оппозиции, назначенной на пятницу.

«Сегодня в разговорах с руководителями Египта мы выразили глубокую обеспокоенность насчет того, что может произойти завтра. Возможны столкновения и возрастает риск применения силы. Мы выражаем нашу обеспокоенность и готовы предоставить свои рекомендации относительно того, что необходимо сделать», – отметил Ф.Кроули.

По словам одного из высокопоставленных должностных лиц, Госдепартамент составил «перечень с изложением фактов» нападения на журналистов и готов подробно обсудить эти инциденты с египетскими властями.

Пострадавшие журналисты рассказали представителям властей США, что в нападениях на них участвовали сотрудники Министерства внутренних дел Египта, и потребовали провести официальное расследование.

Спецрепортаж «Египет охвачен волнениями» читайте здесь

Материалы о событиях в США читайте здесь

Новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG