Линки доступности

Хиллари Клинтон: Иран необходимо призвать к ответу

  • Дэвид Голласт

Несмотря на заявления о мирном характере иранской ядерной программы, власти Тегерана стремятся к созданию оружия массового уничтожения, заявила госсекретарь Клинтон на Всемирном американо-исламском форуме, открывшемся в столице Катара Дохе.

По словам главы внешнеполитического ведомства США, пренебрежение, проявленное Ираном к резолюциям Совета безопасности ООН, и отказ его руководства серьезно отнестись к усилиям США и других государств не оставляют мировому сообществу иного выбора, кроме как заставить иранские власти дорого заплатить за то, что Хиллари Клинтон назвала «провокационными шагами».

Рядом с Хиллари Клинтон на трибуне американо-исламского форума находился премьер-министр и министр иностранных дел Катара Шейх Хамад бин Яссим аль-Тани. По его словам, страны бассейна Персидского залива разделяют беспокойство США в связи с иранской ядерной программой. В то же время он отметил, что без диалога проблему не решить, и высказался, в частности, за проведение прямых американо-иранских переговоров.

«Мы не можем разговаривать через посредников, – заявил аль-Тани. – На мой взгляд, эту проблему необходимо напрямую обсуждать с иранцами – и постараться понять, возможно в данном случае соглашение или нет. Разумеется, гонка ядерных вооружений в регионе крайне нежелательна для нас».

В ответ Хиллари Клинтон сказала, что разделяет беспокойство главы катарского правительства, связанного с тем ущербом для региональной стабильности, который несут с собой ядерные приготовления Ирана. Иран необходимо призвать к ответу, подчеркнула глава внешнеполитического ведомства США.

«Разумеется, я за привлечение к диалогу, если этот диалог имеет смысл, – заявила Хиллари Клинтон. – Но мы не хотим, чтобы, пока мы вовлекаем их в диалог, они создавали свою бомбу. И поэтому мы полагаем, что для мирового сообщества настало время занять позицию, которая, быть может, укажет всем тем, кто в Иране принимает решения, на необходимость пересмотреть подход к проблеме».

Представители России не раз заявляли американской стороне – как публично, так и за закрытыми дверями, – что Россия может поддержать новые санкции ООН по отношению к Ирану и намерена это сделать, подчеркнула госпожа Клинтон.

Она отметила также, что если у китайской стороны «остаются вопросы» относительно целесообразности дополнительных санкций, то это ни в коей мере не противоречит самой идее санкций и не ставит под сомнение усилия, предпринимаемые во имя решения проблемы.

По сообщениям лиц, сопровождающих Хиллари Клинтон, США ведут консультации с Саудовской Аравией, куда госпожа госсекретарь направится в понедельник 15 февраля, о возможности увеличения поставок нефти в Китай, – на случай, если, выступив в поддержку санкций, Китай лишится поставок нефти из Ирана.

Предполагается, что власти Саудовской Аравии с пониманием относятся к этому предложению.

В своем выступлении глава американского внешнеполитического ведомства отметила, что администрация Обамы привержена идее разрешения израильско-палестинского конфликта на основе сосуществования двух государств. Она выразила разочарование в связи с тем, что попытки спецпредставителя США на Ближнем Востоке Джорджа Митчелла придать новый импульс мирному процессу не привели к видимому успеху.

«Я знаю, – подчеркнула Хиллари Клинтон, – многие разочарованы тем, что мы пока не достигли прорыва. Президент, сенатор Митчелл и я также испытываем разочарование. Однако необходимо помнить о том, что ни США, ни какая-либо иная страна, не могут навязать решение силой. Разрешить конфликт путем переговоров – дело вовлеченных в него сторон».

Обращаясь к своим слушателям, большинство из которых составляли арабы, глава Госдепартамента отметила, что Соединенные Штаты не признают законным продолжающееся строительство израильских поселений на оккупированных территориях, однако в то же время призывают палестинцев сбить накал антиизраильской риторики и принять меры по обеспечению безопасности.

Премьер-министр аль-Тани упрекнул международное сообщество, не принимающее, по его мнению, необходимых мер, чтобы положить конец израильской блокаде Газы. Глава катарского правительства предупредил, что подобная политика способствует не ослаблению, но усилению влияния воинствующих группировок, подобных ХАМАС.

XS
SM
MD
LG