Линки доступности

Клинтон: создание единой, свободной и мирной Европы не завершено


Госсекретарь США Хиллари Клинтон

Госсекретарь США Хиллари Клинтон

Госсекретарь США выступила на встрече стран-членов ОБСЕ в Дублине

Госсекретарь США Хиллари Клинтон выразила сожаление по поводу того, что спустя 20 лет после окончания «холодной войны» создание единой, свободной и мирной Европы все еще не завершено.

Клинтон сделала такое заявление на международной конференции по правам человека в Дублине, где она также встретилась с группой правозащитников из России и соседних стран, пообещав им, что США будут искать новые способы борьбы с нарастающими репрессиями.

На двухдневной встрече Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) присутствуют министры иностранных дел и другие официальные лица из более 70 стран мира, а также представители различных международных организаций.

Госсекретарь США отметила, что в Белоруссии продолжаются систематические нарушения прав человека, аресты по политическим мотивам, а также запугивание журналистов.

«Прошедшие в октябре выборы на Украине стали шагом назад в плане демократии, и мы по-прежнему глубоко обеспокоены тем, что власти преследуют лидеров оппозиции. В Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане и Казахстане также наблюдаются случаи ограничения свободы слова в Интернете и в реальной жизни, а также свободы вероисповедания. На Кавказе мы наблюдаем ограничения независимости судебных инстанций, нападения на журналистов, а также не всегда свободные и честные выборы», - заявила она.

Клинтон добавила также, что американские власти отмечают случаи давления на гражданское общество в России. В качестве одного из примеров она назвала недавно принятый закон, требующий, чтобы многие неправительственные организации и журналисты регистрировались в качестве иностранных агентов, если они получают финансирование из-за рубежа.

Клинтон также отметила «тревожные признаки» ущемления демократии в Венгрии и такие «вызовы конституционным процессам» в Румынии, как антисемитизм, ксенофобия, дискриминация иммигрантов, в особенности цыган, а также других слабозащищенных групп населения.

«Соединенные Штаты по-прежнему нацелены на то, чтобы в Европе воцарились единство, свобода и мир, поддерживая ОБСЕ и принципы этой организации. Мы приветствуем любые усилия, направленные на укрепление этой организации, однако это связано с необходимостью обеспечить полноценное функционирование уже существующих институтов. Кроме того, для этого необходимо выполнить все обязательства друг перед другом и перед нашими гражданами», - подчеркнула Клинтон.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG