Линки доступности

Госсекретарь Клинтон: без сотрудничества с Россией мы не сможем остановить ядерное распространение

  • Эрика Марат

Вашингтон ставит своей целью наладить тесные отношения с быстро развивающимися странами, которые уже имеют политически вес в международной политике, включая Китай, Индию, Турцию, Мексику, Бразилию, Индонезию, Южную Африку и Россию, заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон во время своего выступления 8 сентября в Совете по международным отношениям (Council on Foreign Relations).

Она подчеркнула, что хотя США «осуждают оккупацию Россией грузинских территорий и продолжат настаивать на том, чтобы Китай соблюдал права человека, эти разногласия не помешают администрации президента Барака Обамы продолжить сотрудничество как с Москвой, так и с Пекином».

«Мы и наши союзники, а также люди во всем мире, заинтересованы в том, чтобы новые центры влияния играли конструктивную роль в международной политике», – отметила Хиллари Клинтон. Госсекретарь подчеркнула, что эти страны должны принимать прямое участие в решении проблем 21-го века, а также выполнять выработанные международным сообществом соглашения.

Говоря о американо-российских отношениях, Хиллари Клинтон отметила, что «еще два года назад недоверие между двумя странами было на уровне периода «холодной войны». Однако «без сотрудничества США с Россией, международное сообщество бессильно в осуществлении программ ядерного нераспространения», – заявила госсекретарь.

«Поэтому мы поменяли фокус наших отношений с Россией, – продолжила Хиллари Клинтон. – Мы предложили развить отношения не только на основе взаимного уважения, но также на основе взаимной ответственности».

Госсекретарь отметила, что результаты расширения двусторонних отношений с Россией налицо: США и Россия подписали Договор СНВ-3, было достигнуто соглашение по транзиту грузов в Афганистан через территорию России, а также была создана специальная президентская комиссия по развитию отношений между гражданскими обществами обеих стран.

Одной из главных составляющих двусторонних отношений являются тесные прямые связи с населением, отметила Клинтон. По мнению госсекретаря, во многом благодаря новым коммуникационным технологиям общественное мнение сегодня играет важную роль даже в авторитарных странах.

«Поэтому, какую бы я страну не посетила, я встречаюсь не только с государственными чиновниками, – сказала госсекретарь. – В России, например, я дала интервью одной из немногих независимых радиостанций».

Новости политики читайте здесь

XS
SM
MD
LG