Линки доступности

Визит Хиллари Клинтон в Коста-Рику

  • Дэвид Голласт

Продолжается турне госсекретаря США Хиллари Клинтон по странам Латинской Америки. В четверг 4 марта она посетила Коста-Рику. Одним из вопросов, которые госсекретарь обсуждает с лидерами латиноамериканских государств, является нормализация отношений с Гондурасом. Представители Аргентины и Бразилии высказались против раннего возвращения к нормальным отношениям с этой страной.

Однако в ходе пресс-конференции с президентом Коста-Рики Оскаром Ариасом, который играет роль посредника в гондурасском кризисе, Хиллари Клинтон заявила, что проведенные в ноябре минувшего года и признанные международным сообществом выборы в Гондурасе, а также последующие шаги, предпринятые новым президентом Порфирио Лобо, должны способствовать реинтеграции страны в Западное полушарие.

«Президент Лобо незамедлительно провел в жизнь многие рекомендации, подготовленные президентом Ариасом в ходе его работы над соглашениями Сан-Хосе и включенные в соглашение Тегусигальпы, – заявила госсекретарь. – Лобо имеет правительство национального единства. В стране действует комиссия по выяснению истины. Он ускорил безопасный выезд бывшего президента Селайи. Мы считаем, что Гондурас предпринял важные и необходимые шаги, которые заслуживают признания и нормализации отношений».

Ранее на этой неделе бразильские лидеры выразили сомнения по поводу преждевременной нормализации отношений в отсутствие – среди других причин – условий для возвращения в страну свергнутого президента Мануэля Селайи, в настоящее время находящегося в изгнании в Доминиканской Республике.

Организация американских государств приостановила членство Гондураса после произошедшего в июне минувшего года переворота. Соединенные Штаты приостановили поставку практически всех видов помощи. Госпожа Клинтон сообщила, что ею в Конгресс направлено письмо, информирующее законодателей о том, что администрация возобновит оказание помощи Гондурасу. Другие государства Западного полушария также не должны отсрочивать шаги по нормализации, добавила госсекретарь.

«Другие государства региона выражают желание подождать, – сказала глава внешнеполитического ведомства США. – Я не знаю, чего они ждут, однако они имеют на это право. Мы считаем, что президент Лобо и его администрация предприняли шаги, необходимые для восстановления демократии. Мы присоединяемся к осуждению переворота, однако считаем, что настало время двигаться вперед и дать гарантии того, что подобные потрясения не произойдут в будущем».

Поездка Хиллари Клинтон по странам Латинской Америки завершится в пятницу в Гватемале, где она проведет встречи с лидерами нескольких центральноамериканских государств и Доминиканской Республики, в том числе с президентом Гондураса Порфирио Лобо.

Находясь в Сан-Хосе, госсекретарь США приняла участие во встрече международной группы «Тропы к процветанию», чей целью является содействие инклюзивному экономическому росту и социальным реформам.

Хиллари Клинтон обратилась к присутствовавшим на встрече с призывом оказать помощь Чили на региональном уровне, а также продолжать оказывать долговременную помощь Гаити, в том числе предоставлять стране торговые льготы для восстановления промышленности.

Госсекретарь США отметила важность расширения прав женщин и маргинализованных представителей коренного и африканского населения Латинской Америки. Эти же темы г-жа Клинтон затронула в ходе выступления в университете Сан-Паулу, большинство студентов которого составляют бразильцы африканского происхождения.

XS
SM
MD
LG