Линки доступности

Призыв Хиллари Клинтон к свободе Интернета не нашел отклика в Пекине

  • Питер Симпсон

Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

Китайские власти игнорировали призыв госсекретаря Хиллари Клинтон ко всем странам положить конец цензуре в Интернете. Пресс-секретарь китайского МИДа заявила в среду «Голосу Америки», что ее ведомство не намерено комментировать эту речь.

В своем обращении Клинтон отметила важную роль, которую Twitter, Facebook и другие социальные сети сыграли в недавних восстаниях в Тунисе и Египте. Оба сайта запрещены в КНР. В целях предотвращения беспорядков компартия сдерживает критику правительства и призывы к реформам.

Китайские власти регулярно блокируют интернет-сайты иностранных информационных организаций, включая «Голос Америки». Блокируют они и темы, которые считают слишком острыми – такие, как массовые протесты в Египте и свержение режима Хосни Мубарака.

На вопрос о цензуре в Интернете в беседе с представителями властей можно ожидать ответа, аналогичного тому, что дала на прошлой неделе пресс-секретарь китайского МИДа Ма Чжусю. Она заявила, что Интернет в Китае находится в свободном доступе, и китайцы пользуются им без ограничений.

Дэвид Бандурски, руководитель проекта «Китайские СМИ» в Гонконгском университете, однако, говорит, что Китае существует жесткий контроль Интернета. При этом он указывает: «Необходимо помнить, что Интернет не является панацеей. Это – важный инструмент, но не следует преувеличивать его роль в условиях изоляции. Сложно сказать, как будет развиваться ситуация в Китае. Но несомненно, что Интернету будет принадлежать важная роль в любых подвижках».

Поскольку, по словам Бандурски, интернет-дискуссии в Китае весьма незначительны. Так, во время недавнего обсуждения его роли в поиске пропавших детей не прозвучало призывов к правительству об активизации борьбы с похищениями детей.

Ю Гуомин, профессор Факультета журналистики и коммуникаций Народного университета в Пекине, во многом согласен с высказываниями г-жи Клинтон. Но он предупреждает, что вопрос свободы Интернета в Китае носит сложный и нестабильный характер – текущая ситуация гораздо лучше, чем пять лет назад. Он полагает, что открытие доступа к Интернету не должно проводиться под давлением других стран, в особенности Соединенных Штатов, которые он обвиняет в политике двойных стандартов.

Китайский эксперт также указывает на события вокруг сайта Wikileaks, деятельность которого правительство США пыталось прекратить во избежание утечки секретной информации.

По мнению Аня, работника сферы информационных технологий из Пекина, Интернет в Китае свободен. Однако, добавляет он, Китай – это особый случай из-за его громадного населения. Без определенного контроля сообщений Интернета под угрозой может оказаться безопасность страны, говорит Ань.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG