Линки доступности

Хилари Клинтон встретилась с главой МИДа Китая

  • Дэвид Голласт

Несмотря на то, что основным вопросом, обсуждаемым в эти дни в Лондоне была и остается ситуация в Афганистане, вопросу об иранской ядерной программе также было уделено значительное внимание в ходе встреч, которые госсекретарь Хиллари Клинтон провела со своими зарубежными коллегами.

По словам главы внешнеполитического ведомства США, ее беседа с министром иностранных дел Китая Ян Цзечи была чрезвычайно конструктивной.

Как сообщил высокопоставленный представитель американской администрации, основной проблемой, которая обсуждалась в ходе встречи, была ситуация вокруг Ирана. По его словам, официальный Пекин выражает беспокойство в связи с тем, что, по мнению китайской стороны, санкции против Тегерана могут поставить под угрозу возможность решения проблемы путем переговоров. Тем не менее, отметил представитель администрации США, глава китайского МИДа не высказался против санкций.

Выступая перед журналистами, Хиллари Клинтон подчеркнула, что КНР – заинтересованный и активный участник неформальной группы, объединяющей пять стран – постоянных членов Совета безопасности ООН, а также Германию, занятых поисками дипломатического решения проблем, связанных с иранской ядерной программой.

По словам главы внешнеполитического ведомства США, она и ее китайский коллега договорились активизировать диалог относительно возможных мер воздействия на Иран.

«Мы поделились с китайскими коллегами некоторыми нашими соображениями, – отметила Хиллари Клинтон. – Мы договорились использовать дополнительные возможности для проведения консультаций экспертов. Мы ясно дали понять всем, с кем я побеседовала вчера и сегодня, что наши усилия по оказанию давления на Иран не продиктованы желанием наказать иранский народ. Их цель – изменить подход иранского руководства к вопросу об иранской ядерной программе».

Отказ Ирана принять поддержанное ООН соглашение по ядерной проблеме и обнаружение секретного завода, строящегося невдалеке от города Кум и предназначенного для обогащения урана, лишь усилили сомнения мирового сообщества в мирном характере ядерных разработок, которые ведутся в этой стране, заявила госсекретарь США.

«На это беспокойство иранское руководство ответило лишь потоком угроз прибегнуть к еще более значительным нарушениям международных норм в ядерной сфере, – констатировала Хиллари Клинтон. – Эта позиция Ирана не оставляет нам иного выбора, кроме как совместно с нашими партнерами усилить давление – в надежде, что это заставит Иран пересмотреть свое отношение к дипломатическим усилиям остановить его ядерные амбиции».

Иран не раз принимал участие в международных форумах по Афганистану, однако тегеранские власти отказались прислать своего представителя на конференцию, проходящую в Лондоне.

XS
SM
MD
LG