Линки доступности

Клинтон включила Китай в программу азиатского турне

  • Дэвид Голласт

Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

Госсекретарь США Хиллари Клинтон включила кратковременный визит в Китай в программу своего турне по странам Азиатско-Тихоокеанского региона, которое начнется в среду и продолжится почти две недели. Ожидается, что переговоры на китайском острове Хайнань подготовят почву для обсуждения вопросов на предстоящем саммите Группы двадцати в Сеуле, а также в Вашингтоне, во время визита президента Китая Ху Цзиньтао в январе следующего года.

Клинтон планировала встретиться с членами руководства Китая в субботу в Ханое, на саммите стран Восточной Азии.

Ее решение принять предложение китайской стороны насчет проведения переговоров с советником Госсовета Китая по иностранным делам Дай Бинго в воскресенье на острове Хайнань объясняется тем множеством вопросов, касающихся двусторонних отношений, которые необходимо обсудить, в том числе валютных обменных курсов, торговли и безопасности.

Беседуя с журналистами о предстоящем турне Клинтон по семи странам помощник госсекретаря по Восточной Азии и Тихоокеанскому региону Курт Кэмпбелл сказал, что госсекретарь проведет на острове Хайнань лишь несколько часов, и цель переговоров заключается в том, чтобы урегулировать некоторые вопросы еще до предстоящего визита Ху Цзиньтао в Вашингтон.

«Мы считаем, что очень важно иметь тесные конструктивные отношения с Китаем. Это понимают обе стороны. Я думаю, почти все в Азии понимают необходимость уравновешенных дипломатических отношений между Соединенными Штатами и Китаем в современных условиях», – сказал Кэмпбелл.

Газета The New York Times сообщает, что перед лицом проблем, связанных с валютными курсами, и других спорных вопросов, администрация Обамы ужесточает свою позицию в отношении Китая и старается привлечь на свою сторону союзников для противостояния тому, что было названо «вновь проявившейся самоуверенностью» Пекина.

Когда его спросили, что он думает по поводу этой публикации, высокопоставленный чиновник госдепартамента сказал, что США не стараются сформировать какой-то блок, противостоящий Китаю. Вместе с тем, он отметил, что если это будет необходимо, совместно с правительствами других стран Вашингтон постарается урегулировать проблемы, связанные с проводимой Китаем политикой.

В четверг вечером в Гонолулу Клинтон должна провести переговоры с министром иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара. Затем госсекретарь отправится в Ханой, чтобы встретиться там с членами правительства Вьетнама. Там состоятся двусторонние переговоры с участниками саммита, в том числе с премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао.

После остановки на острове Хайнань госсекретарь посетит Камбоджу, Малайзию, Папуа-Новую Гвинею, Новую Зеландию и Австралию в рамках своего шестого и самого продолжительного визита по странам Восточной Азии и Тихоокеанского региона с момента вступления в должность.

По словам Кэмпбелла, среди вопросов, которые планирует обсудить Клинтон, сорванные планы проведения выборов в Бирме в следующем месяце и попытки вернуть Северную Корею за стол организуемых Китаем переговоров по ядерным проблемам.

Кэмпбелл сказал, что пока слишком рано говорить о том, каким образом процесс смены лидера, который, по всей видимости, начался в Северной Корее, повлияет на политику Пхеньяна.

«Это не является чем-то таким, что может стать очевидным за один день, – отметил дипломат. – Для этого потребуется довольно продолжительный период дипломатических усилий, диалога и консультаций с друзьями и союзниками. Мы планируем, что одним из вопросов, который будет обсуждаться во время всех наших остановок, станет возможность обмена мнениями о том, что мы наблюдаем в развитии ситуации в Северной Корее».

Кэмпбелл, который подчеркнул необходимость «скоординированного и дисциплинированного» подхода союзников США к отношениям с Северной Кореей, высоко оценил предварительные шаги в процессе примирения между Пхеньяном и Сеулом, предпринятые в последние дни.

Он сказал, что во время встречи с президентом Южной Кореи Ли Мен Баком на региональном саммите в Ханое Клинтон хотела бы обсудить «планы на будущее».

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG