Линки доступности

Клинтон доставит коммуникационное оборудование в Чили

  • Дэвид Голласт

Накануне своего визита в Чили госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что привезет с собой коммуникационное оборудование, с просьбой о котором обратилось чилийское правительство. Клинтон выступила с речью в Монтевидео, где она присутствовала на инаугурации нового президента Уругвая Хосе Мухики.

После происшедшего землетрясения, госсекретарь приняла решение о сокращении своего запланированного однодневного визита в Чили до нескольких часов. Ожидается, что во вторник в аэропорту Сантьяго она встретится с президентом страны Мишель Бачелет и новоизбранным президентом Себастьяном Пиньерой.

На пресс-конференции в уругвайской столице Клинтон заявила, что хоть ее визит и будет краткосрочным, он призван символизировать солидарность США с народом Чили. Госсекретарь также намерена передать первую партию аварийного коммуникационного оборудования, запрошенного чилийскими властями.

«Они запросили коммуникационное оборудование, которое я частично везу с собой. Другое техническое оборудование будет переправлено сюда дополнительно. Однако еще одна причина для визита – попытаться определить, что им еще может потребоваться, чтобы можно было незамедлительно начать процесс доставки необходимого оборудования», – сообщила госсекретарь.

Электронное оборудование было в первую очередь запрошено чилийскими властями после происшедшего в субботу мощного землетрясения.

В ходе телефонных переговоров с чилийскими лидерами, президент США Барак Обама и госсекретарь также предложил направить в страну поисково-спасательные команды.

Присутствие Клинтон на церемонии инаугурации в Уругвае призвано продемонстрировать стремление администрации президента Обамы к сотрудничеству с правительствами латиноамериканских стран, представляющими все оттенки политического спектра.

Новый президент Хосе Мухика – в прошлом бывший член партизанской группировки левого толка 1970-х годов – сменит на этом посту другого члена левой коалиции «Широкий фронт» Табаре Васкеса.

На совместной пресс-конференции после встречи с г-ном Мухика перед церемонией инаугурации, Клинтон отдала должное его усилиям по объединению страны после трудных выборов в ноябре и сотрудничеству с оппозицией.

Со своей стороны, говоря через переводчика, г-н Мухика признался, что многие латиноамериканцы часто относятся к американским политикам с предубеждением. Однако, по его словам, многие стереотипы были разрушены в результате избрания Барака Обамы на пост президента США.

«Мы никогда не думали, что такое возможно. Это было нам великолепным уроком. И этот урок указывает на замечательные перемены, которые происходят в Америке», – отметил Мухика.

Отказавшись от планов задержаться в Сантьяго, Клинтон решила отправиться в понедельник вечером в Буэнос-Айрес на встречу с президентом Аргентины Кристиной Фернандес де Киршнер.

Данный визит пройдет на фоне возобновления напряженности между Аргентиной и Великобританией относительно Фолклендских островов, расположенных недалеко от южного побережья Аргентины, которые в 1982 г. стали причиной военного конфликта между двумя странами.

Соединенные Штаты занимают нейтральную позицию в этом вопросе.

Госсекретарь сообщила журналистам, что спор должен быть решен в ходе переговоров между двумя странами, и что США готовы оказать им необходимое содействие.

XS
SM
MD
LG