Линки доступности

Хиллари Клинтон о Чернобыльской катастрофе и ядерной безопасности


Конференция доноров Чернобыльской АЭС в Киеве, 19 апреля 2011

Конференция доноров Чернобыльской АЭС в Киеве, 19 апреля 2011

Госсекретарь заявляет о намерении США помогать обеспечивать безопасность ядерной энергетики во всем мире

Госдепартамент США выпустил специальное заявление Хиллари Клинтон, посвященное 25-летию аварии на Чернобыльской АЭС. В заявлении говорится: «От имени Барака Обамы и народа США я еще раз заявляю о намерении Соединенных Штатов быть вместе с Украиной и еще сорока четырьмя странами, участвующими в Киевском саммите в дни 25 годовщины Чернобыльской ядерной катастрофы и окончательного превращения сегодняшнего Чернобыля в безопасное для окружающей среды место. Воплощение двух проектов по ядерной безопасности - возведение нового надежного саркофага и хранилища отработанного ядерного топлива — поможет завершить эту тяжелую главу в истории Украины и всего региона».

«Почти два десятилетия сотрудничества между Украиной и Соединенными Штатами в области ядерной энергетики и безопасности, здравоохранения и нераспространения стали постоянным вкладом в ядерную безопасность региона и всего мира. Соединенные Штаты вложили в эту международную операцию 240 миллионов долларов, и сегодня мы объявляем о новом финансировании - еще 123 миллионах, подчеркнула госсекретарь США. - Вспоминая об этой годовщине, мы продолжаем следить за тяжелейшей ситуацией на станции Фукусима-Дайичи в Японии. Это напоминание о том, что ядерную безопасность должны обеспечивать все. Поэтому сегодня мы едины с Украиной и всем международным сообществом в поддержке правительства Японии».

«Сейчас, когда мы говорим о событиях, произошедших в Чернобыле 25 лет назад, мы ради будущих поколений должны обеспечить безопасное использование ядерной энергии», - заявила Хиллари Клинтон.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG