Линки доступности

Госсекретарь Клинтон посетила Душанбе


Эмомали Рахмон и Хиллари Клинтон

Эмомали Рахмон и Хиллари Клинтон

Госсекретарь обсудила вопросы региональной безопасности и прав человека

Госсекретарь США Хиллари Клинтон находится с официальным визитом в странах Центральной Азии – Таджикистане и Узбекистане. Пребывая в Душанбе, Клинтон встретилась с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном и министром иностранных дел Хамрохоном Зарифи, чтобы обсудить широкий спектр двусторонних и региональных вопросов, сообщает Госдепартамент. Госсекретарь также провела встречи с представителями гражданского общества в Душанбе.

В субботу 22 октября Клинтон отметила, что экономическая интеграция Афганистана с соседями будет способствовать установлению безопасности в регионе в рамках программы США «Нового шелкового пути». «Мы желаем, чтобы Афганистан стал перекрестком экономических возможностей, лежащих между севером и югом, востоком и западом. Поэтому очень важно интегрировать страны регионов Южной и Центральной Азии», – приводит слова Клинтон агентство AP.

Госсекретарь США предупредила Рахмона о том, что ущемляя свободы вероисповедания, Таджикистан создает условия для распространения религиозного экстремизма. Напомним, что Таджикистан недавно ввел ряд ограничений, запрещающих молодым людям посещать мечеть. Также, правительство Таджикистана закрыло несколько сотен мечетей по всей стране.

«Мы надеемся, что будет переосмыслены любые запреты, потому что мы считаем, что они способствуют распространению экстремистских взглядов и, в свою очередь, угрожают стабильности и безопасности страны», – цитирует слова госсекретаря агентство «Рейтер».

На встрече с представителями гражданского общества в Душанбе Клинтон был задан вопрос о том, почему она намерена встретиться с «авторитарным лидером», президентом Узбекистана, Исламом Каримовым. Госсекретарь ответила следующее: «Если не поддерживать контакта, то не будет и влияния, и этот вакуум заполнят другие страны, которым безразличны права человека». Поэтому, – продолжила Клинтон, – она предпочитает «поднимать эти вопросы, нежели находиться в стороне».

В прошлом месяце Хиллари Клинтон отметила улучшение ситуации с правами человека и политическими свободами в Узбекистане. Клинтон также сказала, что Узбекистан оказывает Соединенным Штатам всяческую помощь в доставке невоенных грузов в Афганистан через Северный маршрут.

Заявление госсекретаря было встречено с критикой правозащитной организации Human Rights Watch. Правозащитники призвали ее выступить против расширения военного сотрудничества с Узбекистаном.

В воскресенье 23 октября Клинтон встретится с президентом Каримовым и министром иностранных дел Элиором Ганиевым.

XS
SM
MD
LG