Линки доступности

Госсекретарь Клинтон нанесет визит в Таджикистан и Узбекистан


Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

Госдепартамент США заявил, что в ходе встреч госсекретарь обсудит широкий спектр двусторонних и региональных вопросов

В пятницу 21 октября Госдепартамент США распространил сообщение, в котором говорится, что госсекретарь Хиллари Клинтон посетит Таджикистан и Узбекистан 22-23 октября. В Таджикистане г-жа Клинтон встретится с президентом страны Эмомали Рахмоном и министром иностранных дел Хамрохоном Зарифи, чтобы обсудить широкий спектр двусторонних и региональных вопросов, сообщает Госдепартамент. Госсекретарь также проведет встречи с представителями гражданского общества в Душанбе.

В ходе визита в Узбекистан Клинтон встретится с президентом Исламом Каримовым и министром иностранных дел Элиором Ганиевым. Госсекретарь также посетит машиностроительный завод GM в Узбекистане, где она объявит о Центрально-азиатской технологической программе предпринимательства и конкурсе «Техно-премия» (Central Asia Technology Entrepreneurship Program and Techno-Prize Competition).

По сообщениям международных СМИ, ссылающихся на официальные источники в Узбекистане и Таджикистане, главной темой визита госсекретаря Клинтон в эти страны станет обсуждение ситуации в Афганистане и сотрудничество в рамках Северного маршрута, позволяющего США и НАТО доставлять грузы из Европы в Афганистан через Россию, страны Южного Кавказа и Центральной Азии. Агентство «Рейтер» сообщает, что г-жа Клинтон посетит Таджикистан и Узбекистан с целью «укрепить контакты с обеими странами, лежащими на пути доставок [грузов] в Афганистан, и тем самым сократить зависимость Вашингтона от Пакистана».

Ранее Госдепартамент не подтверждал планов поездки госсекретаря в Центральную Азию.

«Детали графика поездки Хиллари Клинтон не распространяются», – сказала представитель Госдепа Меган Мэттсон «Голосу Америки» в минувший вторник. На вопрос, почему визит г-жи Клинтон держится в секрете, представитель пресс-службе Госдепартамента отвечать отказалась.

Напомним, что в прошлом месяце президент США Барак Обама переговорил по телефону с лидером Узбекистана Исламом Каримовым. Президенты отметили важность расширения двустороннего взаимодействия и обменялись мнениями о возможностях построения многоуровневого сотрудничества, в том числе и посредством активизации контактов между американскими и узбекскими общественными и деловыми структурами.

Белый дом пытается убедить Конгресс оказать военную поддержку Узбекистану в размере 100 тысяч долларов в рамках сотрудничества по Северному маршруту. За несколько последних лет Узбекистан стал ключевым транзитным государством Северного маршрута.

Хиллари Клинтон уже посещала Ташкент с официальным визитом в феврале 2010 года.

XS
SM
MD
LG