Линки доступности

Клинтон: ОБСЕ должна усилить влияние в Афганистане


Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и Госсекретарь США Хиллари Клинтон на открытии саммита ОБСЕ в Казахстане 1 декабря 2010г.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и Госсекретарь США Хиллари Клинтон на открытии саммита ОБСЕ в Казахстане 1 декабря 2010г.

Государственный секретарь Хиллари Клинтон сказала, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) должна усилить свое влияние в Афганистане и стимулировать более значительное экономическое развитие во всем регионе.

Выступая в среду 1 декабря на открытии двухдневного саммита ОБСЕ в Казахстане, Клинтон отметила, что нестабильность в любом регионе Центральной Азии является вызовом для всех членов организации, а затянувшиеся конфликты остаются неразрешенными, что представляет существенную опасность.

Более 60 официальных представителей со всего мира собрались в Астане на первый саммит организации за 11 лет.

Клинтон сказала, что отдельные страны внесли вклад в стабилизацию и восстановление Афганистана, однако ОБСЕ должна принять участие в укреплении безопасности на границе и борьбе с контрабандой наркотиков.

Она также подчеркнула необходимость предотвращения повторного возникновения конфликтов в регионе, включая Грузию, Молдову и Нагорный Карабах.

Клинтон вновь выразила поддержку США суверенитету Грузии и призвала ОБСЕ восстановить «осмысленное» присутствие в Грузии.

Она также призвала к возобновлению переговоров по разрешению давнего кризиса в Приднестровье, объявившем о независимости от Молдовы с распадом Советского Союза в 1991 году.

Во вторник Клинтон вновь подтвердила приверженность правительства США улучшению ситуации с правами человека в Центральной Азии на встрече со студентами и общественными деятелями в Астане.

Она отметила, что Казахстан доказал свою приверженность принципам ОБСЕ по защите прав человека, приняв у себя саммит ОБСЕ. Однако она указала, что нужно проделать еще много работы по улучшению ситуации с правами человека и демократией в странах Центральной Азии.

Клинтон также сказала, что Хельсинкские соглашения являются основным приоритетом администрации президента Барака Обамы. Частью соглашений, лежащих в основе деятельности ОБСЕ, являются положения о правах человека.

Визит Клинтон в Казахстан является первой остановкой в дипломатическом турне госсекретаря, в ходе которого она также посетит Кыргызстан, Узбекистан и Бахрейн.

В Астане у нее запланированы встречи с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и министром иностранных дел Канатом Саудабаевым, на которых будет обсуждаться казахстанско-американское стратегическое партнерство.

В Кыргызстане Клинтон встретится с президентом Розой Отунбаевой и обсудит развитие политической ситуации в стране после октябрьских парламентских выборов.

После Кыргызстана Клинтон направится в столицу Узбекистана, Ташкент, для переговоров с президентом Исламом Каримовым.

Глава внешнеполитического ведомства завершит свое турне в Бахрейне, где выступит с основным докладом на форуме «Диалог Манама-2010». Ее возвращение в США запланировано на 3 декабря.

Новости политики читайте здесь

XS
SM
MD
LG