Линки доступности

Хиллари Клинтон предложила альтернативный способ выплаты «грязного долга» Камбоджи


Хиллари Клинтон и Хун Сен

Хиллари Клинтон и Хун Сен

Госсекретарь США Хилллари Клинтон предложила оказать поддержку проведению трибунала ООН над руководителями Красных кхмеров, заявив, что суд над ними «необходим для обеспечения долгосрочного мира».

В ходе визита в столицу Камбоджи г-жа Клинтон также заявила, что США не намерены списывать «грязный долг» Камбоджи, оставшийся со времен Вьетнамской войны. Камбоджа должна США около 445 млн долларов, которые Вашингтон занял в 1970-х годах проамериканскому правительству Лон Нола. Выступая 1 ноября перед камбоджийскими студентами в Пномпене, Клинтон заявила, что эти средства могут быть инвестированы в защиту природы страны и образование ее граждан.

Премьер-министр Камбоджи Хун Сен призвал США списать долг, поскольку эти средства были потрачены на бомбы, которые сбрасывались на камбоджийцев.

Клинтон сообщила, что поднимет вопрос об альтернативных способах выплаты долга на встрече с камбоджийским премьером в понедельник. По ее словам, Камбодже следует продемонстрировать «определенный уровень ответственности», однако США готовы направить бригаду экспертов для рассмотрения способов инвестирования этих средств на благо населения этой страны.

Другие новости читайте здесь

XS
SM
MD
LG