Линки доступности

Клинтон призвала к преследованию лидеров «красных кхмеров»


Хиллари Клинтон оставляет запись в книге посетителей музея памяти жертв "красных кхмеров" в Камбодже.

Хиллари Клинтон оставляет запись в книге посетителей музея памяти жертв "красных кхмеров" в Камбодже.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон в понедельник 1 ноября посетила бывший пыточный центр «красных кхмеров» в столице Камбоджи и призвала к наказанию виновных. Позднее у нее запланирована встреча с премьер-министром Хун Сеном и другими представителями высшего руководства страны.

Американские власти заявили, что госсекретарь призовет власти Камбоджи улучшить ситуацию с соблюдением прав человека в стране.

Тысячи людей были замучены до смерти «красными кхмерами» в тюрьме Туол Сленг, которую впоследствии превратили в музей. После его осмотра Клинтон сделала запись в гостевой книге, призвав к уголовному преследованию всех виновных в этих преступлениях.

Международный трибунал осудил бывшего начальника тюрьмы в июле этого года и планирует провести суд над еще четырьмя руководителями «красных кхмеров». На прошлой неделе Хун Сен заявил, что трибуналу не следует больше никого судить, что вызывало возражения генерального секретаря ООН Пан Ги Муна.

Клинтон, находящаяся в рабочей поездке по ряду азиатских стран, провела воскресенье в камбоджийском городе Сиемреап. Там она посетила созданный при поддержке ООН реабилитационный центр для жертв торговли людьми и храмовый комплекс Ангкор-Ват.

В камбоджийской столице Пномпене у Клинтон запланирована встреча с королем Нородомом Сиамони, министром иностранных дел Нором Намхонгом, а также премьер-министром страны Хуном Сеном.

В понедельник вечером госсекретарь США отправится в Малайзию, где во вторник встретится с лидерами правительства и оппозиции, включая Анвара Ибрагима. Он находится под следствием по обвинению в содомии.

XS
SM
MD
LG